Ученые из Марсельского университета выяснили, что употребление продуктов внешней ферментации, в частности консервированных продуктов, сыграло важную роль в увеличении объема мозга у гоминид.
Исследование, опубликованное в Communications Biology, предложило гипотезу "внешнего брожения" как механизм, способствующий этому увеличению. Ученые указывают на значительное сокращение толстой кишки в ходе эволюции, что снизило потребность во внутренней ферментации. Ранние гоминины, вероятно, случайно начали практиковать внешнюю ферментацию, что со временем превратилось в культурно закрепленный феномен и способствовало расширению мозга и когнитивному развитию, сообщает Газета.Ру.
Российскую туристку на Гоа атаковала стая бездомных собак
На пляже Гоа произошла атака стаи бездомных собак на российскую туристку. В связи с инцидентом, она обратилась с петицией к министру туризма штата.
Бондаренко: Украина не была готова к наступлению российских войск в Харьковской области
В офисе президента Украины Владимира Зеленского царила паника из-за неожиданного наступления российской армии в Харьковской области, заявил украинский политолог Константин Бондаренко.
"Яндекс" намерен начать доставку еды при помощи роботов
Они будут выполнять функцию курьеров.
Гастроэнтеролог Утюмова сообщила о самой вредной ягоде
Не все фрукты, ягоды и овощи одинаково полезны