
Разработан калькулятор биологического возраста
Российские эксперты выделили несколько методов для определения своего биологического возраста, который становится все более значимым наряду с паспортным возрастом. Этот показатель основывается на состоянии организма, включая его износ, скорость заметного старения и гибкость.
Ученые делятся, что с помощью сравнительных измерений биологического возраста они исследуют эффективность различных методов, направленных на замедление старения. Это может касаться различных диет, добавок или препаратов.
Одним из популярных тестов является проба Ромберга, позволяющая оценить состояние вестибулярного аппарата. Для этого нужно поднять одну ногу, оставаясь на второй, вытянуть обе руки вперед и закрыть глаза. Затем при помощи секундомера измеряется время, на протяжении которого человек может удерживать это положение. Чем больше время, тем "моложе" организм. Например, для мужчин показатель в 40 секунд соответствует биологическому возрасту 20 лет, а 36 секунд для женщин также указывает на этот возраст. Чем меньше получается время, тем выше считается возраст.
Также используется проба Штанге, предназначенная для выявления недостатка кислорода в организме. Сидя, необходимо сделать максимально глубокий вдох и выдох, затем расслабленным образом вдохнуть и задержать дыхание. Секундомер фиксирует, сколько времени человек сможет оставаться в таком положении. Показатель 50 секунд соответствует биологическому возрасту 20 лет.
Еще один тест на гибкость суставов требует, чтобы человек отводил левую руку за спину снизу, а правую — через плечо сверху. Если руки удается сцепить в "замок", это также говорит о биологическом возрасте в 20 лет.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru