
Доля банковской просрочки сроком до года превысила 40%
В начале 2025 года доля "молодой" просроченной задолженности, то есть долгов перед банками, возрастает и превышает 40 процентов от всего объема рынка. Об этом сообщает Forbes, ссылаясь на данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).
В первом квартале текущего года банки реализовали коллекторам просроченную задолженность на сумму 56,9 миллиарда рублей. Примечательно, что доля "молодой" просроченной задолженности, срок которой составляет менее года, значительно увеличилась. Основная причина этого явления связана с ростом государственных пошлин, который произошел в сентябре 2024 года. В тот момент в России увеличились пошлины за подачу исков имущественного характера, за рассмотрение требований в приказном порядке и за правопреемство. В результате коллекторам стало менее выгодно работать с портфелями, требующими судебных разбирательств со стороны банков и микрофинансовых организаций.
Наблюдается рост популярности долгов с малыми суммами, так как их можно быстрее продать без ведения судебных процессов или же взыскать через нотариальную надпись, что позволяет избежать суда. Управляющий директор ПКБ Павел Михмель объяснил, что "чем моложе долг, тем больше вероятность найти актуальные контакты должника", что, в свою очередь, повышает шансы на его возврат в досудебном порядке, без дополнительных затрат на судебные процедуры. Генеральный директор сервиса по возврату просроченной задолженности ID Collect Александр Васильев отметил, что "молодые" портфели имеют более высокую стоимость по сравнению с долгами со значительной просрочкой, однако эта цена оправдывается большими сборами, что делает "свежую" просрочку особенно востребованной на рынке.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru