По словам преподавателя факультета психологии здоровья из Университета Бирмингема Салли Адамс, напитки с низким содержанием конгенеров, особых веществ, имеют меньшую вероятность вызвать сильное похмелье.
Адамс пояснила, что различные напитки содержат разное количество конгенеров, которые добавляются в процессе брожения для улучшения вкуса, аромата и цвета. Исследования показывают, что напитки с высоким содержанием конгенеров, такие как красное вино, могут вызывать более сильное похмелье по сравнению с джином, пивом и водкой, в которых эти вещества содержатся в меньших количествах.
Научные исследования, проведенные университетом Брауна в Массачусетсе, направлены на подтверждение этой теории. Три группы участников выпивали колу без кофеина, водку или бурбон соответственно, затем оценивали степень постинтоксикационного состояния. У тех, кто употреблял бурбон с высоким содержанием конгенеров, самочувствие было хуже.
Гистамин, содержащийся в сыре, мясе, рыбе, квашеной капусте и красном вине, также может усугубить похмелье. Непереносимость гистамина связана с недостатком фермента, называемого диаминоксидазой, поэтому употребление красного вина может вызывать головную боль и расстройства кишечника у некоторых людей.
Тем не менее, стоит отметить, что нет "безопасных" алкогольных напитков. Основным фактором появления похмельного синдрома является количество выпитого, а не тип напитка.
Российскую туристку на Гоа атаковала стая бездомных собак
На пляже Гоа произошла атака стаи бездомных собак на российскую туристку. В связи с инцидентом, она обратилась с петицией к министру туризма штата.
Бондаренко: Украина не была готова к наступлению российских войск в Харьковской области
В офисе президента Украины Владимира Зеленского царила паника из-за неожиданного наступления российской армии в Харьковской области, заявил украинский политолог Константин Бондаренко.
Нарколог Шуров: люди, не ощущающие похмелья, более склонны к алкоголизму
Нарколог Василий Шуров указал, что люди, которые не испытывают похмелья, более склонны к алкоголизму из-за высокой активности ферментных систем, перерабатывающих ацетальдегид.
В России создали метод облучения семян лазером для увеличения всхожести на 22%
Исследователи УрО РАН разработали метод лазерного облучения семян, который увеличивает их всхожесть на 22%. Технология предусматривает использование лазеров в трех спектрах: ближний ультрафиолет, видимый красный и инфракрасный.