
Юрист назвала способы, как защитить себя от увольнения перед уходом в декрет
Трудовое законодательство обеспечивает повышенную защиту беременным сотрудницам. Адвокат Надежда Швырева, возглавляющая Московскую коллегию адвокатов "Швырева и партнеры", сообщила "Газете.Ru", что, к сожалению, некоторые работодатели, стремясь избежать выплат, оказывают давление на будущих матерей, вынуждая их уволиться до ухода в декретный отпуск, создавая неприемлемые условия труда или угрожая лишением положенных выплат.
Статья 261 ТК РФ прямо запрещает увольнение беременной женщины по инициативе работодателя, за исключением случаев полной ликвидации предприятия или истечения срока трудового договора. Однако, даже в последнем случае, при предоставлении справки о беременности, работодатель обязан продлить контракт до окончания беременности.
"Даже при сокращении штата или наличии дисциплинарных взысканий, беременная женщина не может быть уволена. Кроме того, будущая мама имеет право на уменьшение норм выработки или перевод на более легкую работу, не связанную с опасными условиями, с сохранением прежней заработной платы (ст. 254 ТК РФ), получение пособий по беременности и родам, а затем по уходу за ребенком, а также отказ от командировок, работы вахтовым методом и ночных смен (ст. 259 ТК РФ). При срочном трудовом договоре сотрудница вправе требовать его продления до момента родов", — уточнила адвокат.
Нередко работодатели, вместо прямого увольнения, прибегают к незаконным методам, вынуждая сотрудницу написать заявление об увольнении "по собственному желанию".
"В таких ситуациях важно защищать свои права. Прежде всего, следует помнить, что увольнение по собственному желанию должно быть исключительно добровольным. Любое давление со стороны работодателя необходимо фиксировать, например, с помощью аудиозаписи. Во-вторых, можно обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда (ГИТ), подав ее онлайн через официальный сайт. В результате проверки работодателя могут оштрафовать и обязать восстановить сотрудницу на работе. В-третьих, можно обратиться в прокуратуру, осуществляющую надзор за соблюдением трудовых прав. И, наконец, можно подать исковое заявление в суд, оспорив незаконное увольнение и потребовав восстановления в должности, а также компенсации морального вреда", — подчеркнула эксперт.
За принуждение сотрудника к увольнению работодателю может грозить штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы за период до 18 месяцев, а также обязанность восстановить сотрудницу на работе и выплатить компенсацию за время вынужденного прогула.
"В заключение, важно не поддаваться на незаконное давление, знать свои трудовые права и при необходимости обращаться за защитой в компетентные органы", — подытожила адвокат.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru