Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.03.2024 : 91,3336
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.03.2024 : 98,7225
Эксперт Солдатенкова рассказала о трудностях в получении кредита на недвижимость в 2024 году

Эксперт Солдатенкова рассказала о трудностях в получении кредита на недвижимость в 2024 году

Замораживание спроса и рост цен на жилье приведут к снижению темпов и объемов выдаваемых новых кредитов. В новой реальности получить кредит, даже по выбранным программам, смогут только заемщики с достаточным уровнем накоплений и низкой финансовой нагрузкой, считает ведущий эксперт по кредитным продуктам Инна Солдатенкова.

Кроме того, у тех, у кого нет стабильной работы и дохода, меньше шансов получить одобрение. В 2024 году банки будут тщательно анализировать доходы потенциальных заемщиков. Проблемы могут возникнуть и из-за недостаточной оплаты – менее 20%.

Однако, чтобы помочь гражданам улучшить условия жизни в России, предлагается множество специальных программ поддержки. Они могут смягчить условия отдельных категорий заемщиков.

Эксперт предлагает заемщикам, которые уже получили одобрение на сделку, не терять времени и срочно приобретать недвижимость по старым условиям. Она предупреждает, что появление на рынке льготных программ с субсидированием от застройщика может привести к усилению роста цен на первичное жилье. Одновременно с этим, аналитик напоминает заемщикам, планирующим построить свое собственное жилье, о том, что они все еще имеют хорошие возможности воспользоваться госпрограммами.

В отличие от других льготных предложений, условия по льготной ипотеке на земельные участки в банках пока остаются прежними.

"Если вы нашли хороший вариант на вторичном рынке, не стоит бояться оформлять ипотеку – в дальнейшем ее можно будет рефинансировать. Переплата за высокую ставку до рефинансирования может сгладиться выросшей стоимостью объекта недвижимости", – отмечает Солдатенкова.

Эксперт также рекомендует будущим покупателям жилья рассмотреть альтернативные варианты, помимо ипотеки. К ним относятся покупка через жилищную кооперацию, лизинг недвижимости, рассрочка от продавца, исламская ипотека, которая успешно применяется в некоторых регионах, а также специальные программы субсидирования жилья через бюджеты регионов или конкретных предприятий-работодателей.

Однако, по мнению эксперта, в условиях невысокой динамики реальных располагаемых доходов населения и растущей инфляции, ипотека все же остается предпочтительным вариантом для большинства россиян.

Макрон внес еще больший раскол между странами по вопросам Украины

Макрон внес еще больший раскол между странами по вопросам Украины

Президент Франции говорил об отправке войск в качестве военной поддержки.

На Западе находится 300 миллиардов замороженных активов РФ

На Западе находится 300 миллиардов замороженных активов РФ

Действия с замороженными активами России должны иметь чёткое и конкретное юридическое обоснование, заявила министр финансов США Джанет Йеллен.

Стартует новая государственная программа для подготовки управленцев среди участников СВО

Программа « Время героев» это государственная программа, заключающееся в подготовке управленческих кадров из участников СВО, которые будут занимать позиции в государственной и муниципальной власти.

К 2025 году в России построят 29 детских больниц

К 2025 году в России построят 29 детских больниц

В России смертность среди младенцев упала на 50%, а смертность среди детей постарше более чем на 50%, данные привела зам министра здравоохранения Евгения Котова.