
В конце 2022 года ЦБ РФ планирует возвращение печати купюр по десять и пять рублей.
В 1998 году было прекращено производство купюр по пять рублей, а в 2013-м эта же участь настигла и десятирублевую купюру. Образец планируют брать из 1997 года.
Заместитель председателя ЦБ Сергей Белов объявил, что "в нулевые годы эти банкноты находились в активном обращении, пользовались спросом, но быстро изнашивались. Сейчас изменились технологии, например, банкноты можно лакировать, что позволяет увеличить срок их службы на 30%".
Уже сейчас ведется много споров, касательно этого решения, однако директор "АБЦ" Евгений Лашков уверен, что у бумажных купюр явное преимущество по сравнению с монетами.
"Одновременно будут сокращены расходы государства на поддержание наличной денежной массы в требуемом объеме. Помимо того, купюры номиналом в 5 и 10 рублей будет заметно удобнее использовать и хранить самим гражданам: постоянно хранить в кошельке большое количество монет крайне неудобно", — объяснил специалист.
Также, по словам преподавателя кафедры финансового рынка и финансовых институтов Надежды Кожевниковой, населением не возвращается та часть монет, которую государство производит и выделяет, из-за этого приходится сплавлять большее количество чеканки, а это сейчас очень невыгодно.

Появился неожиданный след в истории с уничтожением "азовцев" в Еленовке
Фото письма французской разведки для украинских коллег было опубликовано в Сети.

Глава ВМФ Великобритании назвал Россию настоящей угрозой, а Китай будущей
Глава британского Королевского ВМФ и Военно-морских сил Великобритании Бен Кей заявил телеканалу Sky News о том, что в настоящий момент Россия представляет опасность. В то же время было отмечено, что в будущем больший риск стоит ожидать от Китая.

Глава ведомства Роспотребнадзора ответила на вопросы о новой инфекции
В Роспотребнадзоре сказали, что россиянам не о чем беспокоиться. По словам Анны Поповой, в России нет опасности передачи и заражения обезьяньей оспой. Об этом она сообщила 25 июля.

Выпускник ЛНМО Вялов назвал сильным ударом по образованию закрытие физико-математической школы
Ситуация с закрытием "Лаборатории Непрерывного Математического Образования" (ЛНМО) станет сильным ударом по образованию Петербурга и России. Такого мнения придерживается выпускник этой школы Виктор Вялов.