Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.07.2022 : 53,7676
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.07.2022 : 56,3584
Трагедия с отравлением пациентов барием стала крупнейшим ЧП за последние несколько лет в Северной столице

Трагедия с отравлением пациентов барием стала крупнейшим ЧП за последние несколько лет в Северной столице

Экспертное общество назвало инцидент со смертельным отравлением пациентов "Городского консультативно-диагностического центра №1" барием крупнейшим происшествием в медицинской сфере Северной столицы за последние несколько лет.

Массовое отравление барием в Санкт-Петербурге вызвало общественный резонанс, а также стало причиной внимания журналистов и экспертного сообщества. На данный момент известно, что в результате ЧП погибли восемь человек после проведенного рентгенологического исследования желудка с введением препарата бария. Трагедия произошла в период с декабря прошлого года по январь текущего. Процедура, при соблюдении всех мер со стороны медиков, является безопасной.

"Самое трагичное, что здесь нет какого-то, я даже не знаю, как выразиться корректно, когда человек приходит на рутинное диагностическое исследование, заботясь о своем здоровье, и когда ему назначают достаточно безопасный препарат, и погибать нелепо, особенно по чьему-то недогляду. Но одновременно у меня нет никаких сомнений, что ни у кого из медицинских работников, в том числе и тех, кто уже сейчас находится под следствием, никакого умысла не было на причинение смерти или вреда здоровью", — заявила управляющий партнер Адвокатского бюро "ONEGINGROUP — Медицинская адвокатура" Ольга Зиновьева.

Первые случаи о жертвах стали известны еще в декабре. Однако команда губернатора Александра Беглова не спешила на них реагировать. Так, председатель петербургского Комздрава Дмитрий Лисовец выступил с соответствующим заявлением только 28 января 2022 года после задержания главврача медицинского учреждения Евгения Попова.

Смольный не стал проводить служебных проверок для того, чтобы разобраться в случившемся, а лишь порекомендовал больницам не использовать вещества, опасные для жизни пациентов. Позже выяснилось, что медицинская организация закупила летом прошлого года опасный промышленный барий вместо необходимого контрастного вещества.

Российские войска покинули остров Змеиный

Российские войска покинули остров Змеиный

В Минобороны РФ официально подтвердили вывод российских войск с острова Змеиный. Ранее об этом сообщила украинская сторона.

Из порта в Бердянске вышло первое торговое судно с зерном

Из порта в Бердянске вышло первое торговое судно с зерном

Власти Запорожья сообщают о первом торговом судне с несколькими тысячами тонн зерна, которое направилось в порты других стран.

Политик Соловьев раскритиковал сорвавших выставку о Мариуполе петербургских чиновников

Политик Соловьев раскритиковал сорвавших выставку о Мариуполе петербургских чиновников

Инцидент с сорванной выставкой о Мариуполе в Пушкинском районе Петербурга вызвал большое недоумение у депутата Государственной думы Сергея Соловьева.

В

В "Гоголь-центре" поменяется руководство

Театр имени Гоголя, также известный как "Гоголь-центр", продолжит работу, но по окончанию сроков трудовых контрактов нынешнего руководства будет назначено новое.