Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2021 : 71,0555
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2021 : 82,6162
Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Французские военнослужащие нейтрализовали своего резидента в Сахеле, чтобы зачистить следы сотрудничества с боевиками.

Президент Франции Эммануэль Макрон отчитался о спецоперации, в ходе которой французскими военнослужащими в Сахеле был убит глава ISGS, "Исламского государства в Большой Сахаре" (организация запрещена в России) Аднан Абу Валида ас-Сахрауи. Известно, что долгие годы он подозревался в тесном сотрудничестве с французской разведкой.

На этом фоне нейтрализация Ас-Сахрауи выглядит как попытка зачистить следы перед выводом французского военного контингента из Мали. Летом 2021 года Макрон заявил о намерении завершить бесславную операцию "Бархан". Вооруженные силы Франции пришли в Мали с целью покончить с радикальным исламизмом, однако вместо этого французы активно сотрудничали с боевиками в области контроля за наркотрафиком.

В беседе с ФАН военный эксперт Анатолий Матвийчук назвал борьбу французов с боевиками в Сахеле показной.

"Это такой был блеф. Сейчас у французов очень трудная ситуация в экономике и в плане комплектации своих вооруженных сил. После того, как США сдали все свои военные позиции, Франции необходимо опираться на свои силы, они сейчас пытаюсь создать военный союз с Германией. Я думаю, что их уход из Африки — это следствие единой политики, которую проводит французское правительство", — отметил эксперт.

По его словам, заметание следов — это обычное дело для западных спецслужб. Они убирают всех людей, которые могут рассказать о преступлениях и раскрыть реальную правду.

"Это убийство может укладываться в эту логику, но нужно, конечно, разбираться. Эта версия имеет полное право на жизнь", — резюмировал Матвийчук.

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Длительная и безрезультатная операция "Бархан" в африканском Мали не только подточила резервы терпения у официального Парижа, но и ухудшила "и без того чудовищный" рейтинг Франции в странах Африки.

Силовики Анголы не справляются с напором боевиков

Силовики Анголы не справляются с напором боевиков

Власти Анголы в борьбе с боевиками могут обратиться за помощью к иностранным союзникам.

В Сочи стартовала конференция, посвященная природному туризму

В Сочи стартовала конференция, посвященная природному туризму

В Сочи на курорте "Роза Хутор" стартовала IV международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Российская ЧВК стала символом национального возрождения

Российская ЧВК стала символом национального возрождения

На протяжении долгого времени многие российские военные специалисты вынуждены были фактически служить "под чужими флагами". Люди с реальным боевым опытом и навыками ведения современной войны массово "утекали" за рубеж, однако сейчас эта практика наконец подошла к концу.