Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 31.07.2021 : 73,1388
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 31.07.2021 : 86,9913
Законодательство может стать менее лояльным к недобросовестным поставщикам

Законодательство может стать менее лояльным к недобросовестным поставщикам

Госзаказчики формально подходят к процедуре внесения компаний в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). К таким выводам пришли юристы компании "Арбитраж.ру", которые проанализировали судебную практику за 2019-2021 годы. Особенное остро проблема недобросовестных поставщиков стоит в Петербурге, где за год в РНП попал только один пищекомбинат.

Согласно закону о госзакупках, существуют две причины попадания поставщиков в реестр.

  • Первая — уклонение от подписания контракта.
  • Вторая — расторжение контракта в одностороннем порядке.

Причем последняя является наиболее частотной. К примеру, в прошлом году зафиксировали 73% таких случаев.

Примечательно, что компании стали намного чаще оспаривать решение о включении в реестр. При этом заказчики нередко отказываются от контрактов в одностороннем порядке, даже без оценки действий подрядчика через призму добросовестности. В реальности срыв сроков подписания госконтрактов может объясняться экономическими факторами. В такой ситуации перед компанией встает выбор — либо исполнить контракт, что чревато финансовыми потерями, либо уклониться от выполнения и попасть в РНП.

Поскольку механизм работы реестра стал вызывать много вопросов, в правительстве решили сделать более прозрачными правила включения компаний в РНП. Например:

  • в Северной столице за минувший учебный год в реестр попал лишь один поставщик — ООО "Максимус". Несмотря на то, что в Сети можно встретить большое количество жалоб на другие комбинаты, именно эта компания оказалась в РНП.
  • Еще одному поставщику ("База "Мария") удалось избежать ответственности за уклонение от подписания контракта. Комбинат, победивший в тендере на организацию питания в детском саду № 9 Калининского района, должен был предоставить банковскую гарантию, но допустил ошибку в документации.
  • Компанию "Аркада" отстранили от работы в кронштадтской школе № 422 после массового отравления детей. Однако это никак не сказалось на ее работе в образовательных учреждениях других районов. До инцидента комбинат носил название "ТД "Профпит".
  • Показателен еще один случай, когда после банкротства компанию ООО "АвтоВАМ" внесли в РНП в 91-й раз.

Примеры показывают, что российское законодательство нуждается в ужесточении. По крайней мере, компании, которые имеют отношение к отравлениям детей, точно должны оказываться в реестре.

ФАН в своем расследовании обозначил цели фильма

ФАН в своем расследовании обозначил цели фильма "Вагнергейт" фирмы Bellingcat

Фильм "Вагнергейт" (WagnerGate), премьера которого запланирована на 29 июля, еще до выхода расшатал ситуацию в Киеве.

Пригожин рассказал о разрушительных последствиях интервенции НАТО в Ливию

Пригожин рассказал о разрушительных последствиях интервенции НАТО в Ливию

Журналисты BBC в рамках сбора материалов для документального фильма о событиях в Ливии обратились к российскому предпринимателю Евгению Пригожину с просьбой оценить роль России в судьбе африканского государства.

Александр Колос помог с восстановлением хоккейной коробки на Камышовой улице

Александр Колос помог с восстановлением хоккейной коробки на Камышовой улице

Общественник и предприниматель Александр Колос помогает преобразить Приморский район.

Задача — погибнуть: Милонов назвал Ходорковского заказчиком убийства журналистов в ЦАР

Задача — погибнуть: Милонов назвал Ходорковского заказчиком убийства журналистов в ЦАР

Убитые в ЦАР три года назад российские журналисты Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко стали жертвами коварного плана Михаила Ходорковского. Об этом в годовщину трагедии рассказал депутат Госдумы РФ Виталий Милонов.