Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2021 : 73,7663
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2021 : 86,8451
Снабжение детей молоком в столовых нуждается в контроле над комбинатами

Снабжение детей молоком в столовых нуждается в контроле над комбинатами

По инициативе Кабмина РФ школьников 1-4 классов обеспечивают бесплатным молоком в десяти субъектах страны. Сейчас количество регионов планируют увеличивать. По мнению активиста Павла Бойченко, идея хорошая, но важно уделить внимание организации и контролю.

Российское правительство намерено из федерального бюджета поддержать программу по обеспечению детей молоком в школах. Молоко планируется выдавать детям в качестве дополнительного питания, что очень важно для растущего организма.

"Сейчас мы прорабатываем возможность расширения этой программы с учетом достаточно большого федерального финансирования — потребуется около 20 миллиардов рублей, если брать только начальную школу, с 1 по 4 класс. Но этим нужно заниматься: животный белок детям нужен. Пока противоположного наша наука и здравоохранение не сказали", — отметила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Петербургский активист Павел Бойченко уделяет много внимания низкому качеству питания в школах и детсадах. В нескольких учебных заведениях благодаря его участию удалось улучшить ситуацию. По его мнению, молоко полезно детям, но остается немало вопросов, касающихся поставок.

"Если нет контроля за школьным питанием — что будет с молоком? Какого качества и откуда будет поставляться? Куча вопросов логистики, поставок, создания ферм в крупных городах и т. п." — написал активист на своей странице ВК.

Чтобы инициатива Кабмина была реализована на должном уровне, необходимо ужесточить ответственность комбинатов питания, обслуживающих школы и детсады. Сейчас поставщики покупают дешевое молоко или даже фальсификат, чтобы сэкономить.

Это подтверждает пример комбината "СПБ Спец Строй", поставлявшего поддельное молоко в школы Калининского района. По данным УФАС, компания состояла в "Колпинском картеле". На фальсифицированное молоко были жалобы и в 2020 году, когда детям в продуктовых наборах давали ультрапастеризованное молоко торговых марок "Южное" и "Станичное".

Еще один инцидент с поддельной молочной продукцией связан с "ТК "Северная столица". Ранее во время поверки на комбинате было обнаружено контрафактное сливочное масло "Традиционное" производства компании "Алтико". Сотрудники "Центра гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области во Всеволожском и Кировском районах" нашли в образцах жиры немолочного происхождения. Неизвестно, какое количество фальсификата попало на столы к детям.

Юристы из Reed Smith защитят россиянина Виктора Бута в США

Юристы из Reed Smith защитят россиянина Виктора Бута в США

Адвокаты из Reed Smith займутся защитой интересов россиянина Виктора Бута, заключённого в американской тюрьме.

Париж и Банги больше не являются партнерами: в ЦАР оценили состояние отношений с бывшей метрополией

Париж и Банги больше не являются партнерами: в ЦАР оценили состояние отношений с бывшей метрополией

Деятельность французского посла в Центральноафриканской Республике Жан-Марка Гросгурина привела к глубокому кризису в отношениях между странами.

Что скрывали создатели фильма

Что скрывали создатели фильма "Ржев" от зрителей?

В сеть слили фрагменты картины до переозвучки.

Милонов призвал кинокритика Антона Долина извиниться перед редакцией

Милонов призвал кинокритика Антона Долина извиниться перед редакцией "Вечернего Курьера"

Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал заявление кинокритика Антона Долина.