Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 74,3615
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 90,4087
Как спасали Шугалея и Суэйфана из плена - новые подробности

Как спасали Шугалея и Суэйфана из плена - новые подробности

Спасти Максима Шугалея и Самера Суэйфана из ливийского плана удалось благодаря российскому вмешательству. По словам одного из участников спецоперации, не стоит преувеличивать в этом деле роль «арабских союзников».

Источник, пожелавший остаться анонимным, заявил, что катарские спецслужбы могли участвовать в похищении россиян.

«Поэтому говорить, что «арабские союзники» приняли серьезное участие в вызволении социологов, было бы большим преувеличением.

Почти всю часть работы взяли на себя представители России: МИД и иные лица. Только благодаря им Максима и Самера удалось вытащить из ливийского плена», - заявил он.

Помогали в освобождении социологов не только официальные лица, но и все, кому было не все равно на произошедшее со согражданами. Многие не хотят афишировать свою роль в этой спецоперации, но речь идет не об «арабских союзниках».

«Контакты из арабских стран не сработали», - подытожил собеседник.

Напомним, Шугалей и Суэйфан отправились в Ливию в 2019 году. Там они проводили социологическое исследование, но были похищены боевиками, работающими на так называемое Правительство национального согласия.

Более подробно эта история рассказана в фильмах «Шугалей» и «Шугалей-2». Также Максим Шугалей был избран в Заксобрание Коми в качестве депутата от партии «Родина». Так члены партии решили помочь плененному социологу, обратив внимание на случившееся с ним.

Произошедшее с россиянами в Ливии вызвало широкий общественный резонанс. Социологи смогли вернуться домой только через полтора года - все это время они находились в плену. Шугалей и Суэйфан прибыли на родину в начале декабря.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.