Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.02.2024 : 92,0425
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.02.2024 : 99,9214
История одного обмана: Шилова рассказала, как оболгала

История одного обмана: Шилова рассказала, как оболгала "Московский школьник"

Женщина, снявшаяся в ролике Навального, посвященном организации питания в московских детсадах и школах, рассказала, как оговорила компанию "Конкорд" Евгения Пригожина. Об этом пишет "Политэксперт".

Видеозапись с заявлением Натальи Шиловой опубликована в телеграм-канале "Выпускайте Кракена". Женщина призналась, что соратники Навального пообещали ей деньги за то интервью. Женщине выдали готовый текст, составленный сотрудниками ФБК, она его выучила и рассказала на камеру.

Шилова начала сотрудничать с Навальным и Соболь из-за проблем в семье — ее сын заразился кишечной инфекцией, требовалось дорогостоящее лечение. Для ФБК этот диагноз был подходящим, ведь Навальный и его соратники уже несколько месяцев ведут информационную войну против системы детского питания в школах и детсадах Москвы.

По словам Шиловой, Любовь Соболь обратилась к ней в соцсетях, заинтересовавшись ее работой на предприятии "Московский школьник". Юрист ФБК предложила оплатить лечение сына в обмен на участие в "расследовании". Мать больного ребенка согласилась. Сейчас она жалеет, что позволила втянуть себя в эту мутную историю.

Выяснилось, что команда Навального использует те же методы, что и журналист Денис Коротков, автор "расследований" о преследовании либералов в РФ. Он легко идет на подкуп "информаторов", которым дает читать текст по бумажке, а сам записывает на диктофон.

На первом интервью с соратниками Навального женщину расспрашивали об организации системы школьного питания. Она честно ответила на все вопросы про свою работу в "Московском школьнике", назвала все мелкие недочеты. Ее "благодетелей" это не устроило. Когда ее позвали на второе интервью, ей выдали готовый текст и приказали прочитать перед камерой. Там было много домыслов, неточностей — совсем не то, что она рассказывала раньше. Менять текст ей запретили.

Во время съемок к ней подходил Навальный, хлопал по плечу и говорил, что они таким образом "освобождают Россию". Шилова также рассказала, что "умытаз" — придумка блогера, знающего, как собрать побольше просмотров и хайпануть.

История одного обмана: Шилова рассказала, как оболгала

После записи видео Шиловой платить не стали, объяснив, что для этого нужно выполнить еще одно условие — сделать заявления для СМИ. Она была вынуждена согласиться и на это.

Однако сотрудники ФБК не заплатили Наталье и после выполнения второго условия. Женщине объяснили, что обещанные деньги она получит после того, как ФБК выиграет в суде и выудит деньги у мэра Москвы Собянина. Кроме того, у ФБК были планы провести Соболь в Мосгордуму за счет раздутого скандала с детским питанием.

История закончилась для Шиловой плачевно. Свой гонорар за участие в лживых съемках она так и не увидела, зато теперь ей придется отвечать за клевету на "Московский школьник". Денег на адвоката у москвички нет, с работы ее уволили, а сын по-прежнему нуждается в лечении.

Однако в офисе ФБК и штабе Навального ей появляться запретили, доходчиво пояснив, что если ослушается, то ее попросту вышвырнут и затравят в соцсетях. Кроме того, ей приписали вину за постановку с "умытазом" — дескать, это она бросила тень на дела скандального блогера и его подручной. Женщина жалеет, что поверила Навальному и Соболь, а они ее обманули, использовали, предали и бросили на произвол судьбы.

Напомним, что интервью с Шиловой появились в СМИ в феврале. Бывшая сотрудница "Московского школьника" рассказывала о том, что детское питание изготавливается в "страшных условиях". В это же время в телеграм-канале Навального появилось "расследование" с заявлением Шиловой и фотографией "умытаза", в котором якобы моют овощи.

Директор компании "Московский школьник" сразу после этого записал видеоэкскурсию по предприятию. Стало очевидно, что все заявления Шиловой — наглая ложь. Выяснилось, что фото унитаза с краном — это старый мем из сети, впервые появившийся еще в 2011 году. После разоблачения интернет-пользователями Навальный удалил скандальную фотографию и подпись, что в компании "Конкорд" овощи и фрукты моют в унитазе.

Перед "расследованием" деятельности "Московского школьника" Любовь Соболь устроила аналогичное преследование в отношении компании "Конкорд". Юрист ФБК обвиняла компанию Евгения Пригожина в том, что дети в садиках и школах Москвы заболели по вине его комбината питания. Соболь не смутило даже то, что Роспотребнадзор выяснил причину заболеваний — творожная продукция с предприятия в Липецкой области.

19 февраля предприниматель Пригожин рассказал, что в начале последнего зимнего месяца встречался в Петербурге с Навальным. Блогер вымогал у него 300 миллионов рублей за прекращение информационной травли. После категорического отказа нападки на "Конкорд" со стороны ФБК продолжились.

Французские ученые выяснили, что собаки и лошади могут чувствовать страх и другие эмоции людей через запах

Французские ученые выяснили, что собаки и лошади могут чувствовать страх и другие эмоции людей через запах

Исследование, опубликованное на портале LiveScience, основано на наблюдениях за реакцией лошадей на образцы пота людей, испытывавших различные эмоции.

Китайские ученые выяснили, что нужно употреблять для снижения риска летального исхода многих заболеваний

Китайские ученые выяснили, что нужно употреблять для снижения риска летального исхода многих заболеваний

В рамках исследования, проведенного учеными из второй больницы при Аньхойском медицинском университете в Китае и опубликованного в журнале Scientific Reports (Sci Rep), выявлено, что употребление флавонолов, особых растительных соединений, ассоциируется со значительным снижением риска летального исхода многих заболеваний и улучшением общего состояния здоровья.

Эксперты предупреждают о новой угрозе со стороны мошенников

Эксперты предупреждают о новой угрозе со стороны мошенников

Мошенники могут управлять телефонами через фейковые приложения банков.

Эксперт

Эксперт "За Рулем" Ревин объяснил, как не навредить гидромеханическому автомату

Эксперт из "За рулем" Алексей Ревин подчеркивает, что при буксировке автомобилей с гидромеханической автоматической коробкой передач (АКП) необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Важно понимать, что условия смазки всех деталей механизма при буксировке не отличаются от обычной эксплуатации.