Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.02.2024 : 92,4387
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.02.2024 : 99,8968

Героическое прошлое объединяет народы России и Азербайджана

Жители Волгограда увидели новую выставку, посвященную азербайджанцам — защитникам Сталинграда.

Известно, что за годы войны в армию ушел каждый пятый азербайджанец. 123 из них стали Героями Советского Союза. На выставке представлены экспонаты — оружие, письма, документы, обмундирование — но вспоминаются в первую очередь люди, те, кто проливал кровь на волжской земле.

Историю своего отца Фатуллы Гамидова рассказывает ветеран МВД, майор милиции Али Гамидов: "Он попросился добровольцем в 16 лет и сразу попал как раз в пекло Сталинградской битвы. Здесь заслужил первую свою медаль и здесь получил первое ранение". На открытии выставки совершенно случайно встретил Али Гамидов женщину, которой довелось выхаживать его отца в госпитале. Лидия Михайловна Киселева помнит молодого солдата, на котором не было живого места. Потому и прожил после войны недолго — слишком много тяжелых ранений выпало на его долю…

Отец Теймура Гасанова тоже воевал под Сталинградом. Поэтому для председателя правления Волгоградского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса память о Великой Победе — это и семейная ценность, и важнейшая задача в работе с молодежью.

Всероссийский Азербайджанский Конгресс делает много для подрастающего поколения. Это и работа со студентами, и воскресная школа для самых маленьких, и курсы азербайджанского языка. "Всероссийский Азербайджанский Конгресс является мостом дружбы между Азербайджаном и Россией", — с гордостью заявляет Теймур Карамович.

Старший лейтенант Гамза Садыгов известен тем, что спас 22 еврейские семьи, заключенные во "Дворец смерти". Гости выставки смогут увидеть офицерский кортик генерала Роденбурга, взятого в плен Садыговым.

Историю героического интернационального взвода под командованием азербайджанца Михаила Кабрибова напоминает заместитель директора Центра российско-азербайджанской дружбы Денис Якименко. Четверо суток штурмовали бойцы высоту 115,2, а когда заняли, в живых осталось только 11 человек — девять узбеков, один казах и командир Кабрибов. Гитлеровцы вновь и вновь шли в атаку, но безуспешно: высота оставалась в руках советских воинов. Силы были неравными, и почти все наши бойцы погибли… В память об этом подвиге высоту 115,2 теперь называют Высотой одиннадцати героев Востока.

"Не только музей — весь город сегодня копилка человеческой памяти о том, какой ценой была завоевана победа, о невероятном подвиге всех народов Советского Союза, — говорит заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы Государственного историко-мемориального музея-заповедника "Сталинградская битва" Светлана Арзасцева. — Сегодня мы все — разные государства, но это была общая победа всех народов, которые сражались против фашизма".

Ростом Шапиашвили, председатель правления Общественной благотворительной организации "Союз ингилойцев-эров", считает, что забывать об этой общей победе, о братской связи между народами нельзя ни в коем случае. А самыми важными для сохранения дружбы, по мнению Ростома Магомедовича, являются прочные культурные отношения.

"Нужно не забывать те славные дни, когда мы все были советскими людьми. Сегодня наша молодежь подрастает, и нужно как можно больше внимания уделять культурным отношениям — чтобы нарастало сотрудничество между странами", — говорит Ростом Шапиашвили. В частности, он считает, что проведение таких мероприятий, как Декады российской культуры в Азербайджане и азербайджанской в России, было бы полезным для укрепления связей между странами.

С этим полностью согласен руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. "Пока люди бережно хранят память о подвиге своих предков, будет жива настоящая история страны, будет живо братство российского и азербайджанского народов", — говорит депутат Госдумы.

Исследователи обнаружили на дне Средиземного моря богатейший клад

Исследователи обнаружили на дне Средиземного моря богатейший клад

Подводные археологи из Университета Николая Коперника обнаружили возможно старейшее место крушения корабля на дне Средиземного моря у берегов Турции. Найденные медные слитки относятся к бронзовому веку, предположительно XVI-XVII векам до нашей эры.

Австралийские ученые: растительная диета может снизить вероятность опасного храпа

Австралийские ученые: растительная диета может снизить вероятность опасного храпа

Ученые из университета Флиндерса в Австралии провели исследование, опубликованное в ERJ Open Research, которое показало, что растительная диета может значительно снизить вероятность развития опасного храпа и обструктивного апноэ во сне.

В Финляндии хотят навсегда закрыть два КПП на границе с Россией

В Финляндии хотят навсегда закрыть два КПП на границе с Россией

Руководство пограничной службы Финляндии предложило навсегда закрыть два пункта пропуска на границе с Россией — КПП "Париккала" и "Инари" в городе Лиекса. Эта инициатива пришла после нескольких лет приостановки работы этих пунктов — "Париккала" из-за санкций ЕС, а "Инари" из-за прекращения импорта древесины.

Ученые продолжают поиск гипотетической Девятой Планеты во внешних пределах Солнечной системы

Ученые продолжают поиск гипотетической Девятой Планеты во внешних пределах Солнечной системы

Исследование, опубликованное в The Astronomical Journal, использовало данные Pan-STARRS для сужения области поиска и уточнения параметров планеты. Результаты исследования позволили исключить 78% потенциальных местонахождений планеты и предоставить новые оценки её характеристик.