Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Югра превратится в бережливый регион

Югра превратится в бережливый регион

В Ханты-Мансийском автономном округе готовят комплексную концепцию "Бережливый регион", которая станет частью региональной стратегии-2030.

Впервые в России подобная программа запускается комплексно. Для работы использованы технологии бережливого производства в реальном и бюджетном секторах. "Мы уже внедрили и продолжаем внедрять такие технологии в ряде отраслей", — сообщила губернатор ХМАО Наталья Комарова.

"Эти инновации не могут не восхищать, если это благоприятно скажется в результате на жизни простых граждан, это только плюсы. Кроме положительных эмоций это не может ничего вызывать, — заявил Правде.Ру Андрей Быстров, заведующий кафедрой Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. — Несомненно, нужно уменьшать расходы на бюрократический аппарат, на его содержание, на такие вещи, которые носят обеспечительный характер: комфортное пребывание, комфортную мебель, стулья, комфортные автомобили, которые человек должен зарабатывать своим трудом, если он хочет жить в комфорте, и излишним комфортом пользоваться за свой счет.

Что касается автоматизации процесса управления, должна быть очень большая степень автоматизации в вопросах упрощения процесса обращений граждан в определенные государственные инстанции. По сравнению со всем миром мы, конечно, отстали".

Концепцию бережливого производства с успехом применяют в автомобилестроении и на других производствах, в торговле, сферах ЖКХ, услуг, здравоохранения, образования. Но пока никто не применил этот подход для экономного и эффективного функционирования. Теперь начало положено.

"Если говорить о регионе в целом, речь идет не только и не столько об эффективности государственных органов. Во-первых, мы сразу задумываемся о реальном секторе, о предприятиях реального сектора, и о том, что регион может сделать для них, упрощая, давая знания, чтобы предприниматели у себя внедряли передовые методы и технологии. Региону это даст развитие бизнеса и дополнительные налоги. Это раз.

Второе — это инфраструктурные отрасли, такие как медицина, образование. И, собственно, само госуправление, органы государственной власти. Вот три точки очевидных приложений, через которые может повышаться эффективность регионов. Необходима помощь в освоении методов, современных методов управления, бережливого производства либо через создание центров, либо через субсидирование и оказание консультационных и образовательных услуг, — рассказал Правде.Ру старший преподаватель кафедры менеджмента ВШБ МГУ Вячеслав Болтрукевич. — Я считаю, что создание концепции "Бережливый регион" — это очень позитивный сигнал.

Это говорит о том, что региональные власти видят проблему с эффективностью, они признают, что у них есть резервы в повышении эффективности. А осознание проблемы, как мы знаем, — это первый шаг на пути к ее решению. И всячески хотелось бы пожелать, чтобы результаты, которые получаются в регионе, как можно шире освещались. Для страны в целом это очень важно. Уже в течение первого года мы можем увидеть очень ощутимые результаты".

Многие аспекты, характеризующие бережливый регион, уже работают в Ханты-Мансийском автономном округе. В частности, для повышения устойчивости социальной среды повышается доступность госуслуг за счет развития государственно-частного партнерства и негосударственного сектора. И конечно же, за счет внедрения технологии бережливого производства — лин-технологии.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

Владельцев магазинов, кафе, ресторанов и других юридических лиц, которые не закрылись на карантин, могут оштрафовать на 300 тысяч рублей.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.