Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.08.2020 : 73,6067
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.08.2020 : 87,0399

"Законы о приобретении сим-карт нарушают не крупные сети, а лоточники"

Бороться с бесконтрольной продажей сим-карт операторов не обяжешь, "получится ситуация, когда, образно говоря, пчелы будут бороться против меда".

Об этом заявил Правде.Ру ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, комментируя предложения Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму ввести новые правила реализации сим-карт. Среди них — продажа сим-карт иностранцев только на срок их официального пребывания в России.

Как пояснил эксперт, крупные сети соблюдают законы, а нарушают их лоточники. Уже существует весь комплекс необходимых законов, однако они не соблюдаются — слишком много заинтересованных лиц. Операторам важно продать побольше "симок", а полиция ничего не может сделать, так как "это не вполне ее юрисдикция".

"Я неоднократно приобретал эксперимента ради такие сим-карты либо вообще без паспортных данных, либо с выдуманными паспортными данными, на Путина или на Жан-Клода Ван Дамма. Совершенно спокойно подключали, тем более, что операторы не проверяют достоверность указанных данных. И это большая проблема", — подчеркнул Эльдар Муртазин.

Шеф-редактор журнала "Мобильные коммуникации" Леонтий Букштейн считает, что ужесточить правила продажи сим-карт необходимо.

"Операторы отвечают за продажу сим-карт только по паспорту. Откуда их берут те, кто торгует ими у метро — вопрос интересный. Возможно, покупают оптом у салонов или есть какое негласное соглашение, которое в случае разглашения приведет к наказанию оператора. То есть, здесь есть серые схемы реализации, и с этим надо заканчивать", — подчеркнул Леонтий Букштейн.

Он добавил, что поскольку мобильный телефон может служить средством приведения в действие взрывного устройства, "правильно сделали, что озаботились сейчас, потом уже будет поздно".

"Это не ущемление прав, это наоборот, обеспечение моего права на защиту жизни и здоровья", — подчеркнул эксперт.

В Минске за участие в протестах задержали более 500 человек

В Минске за участие в протестах задержали более 500 человек

Всем им предстоит провести в камере от 7 до 25 суток.

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Однако регулярное авиасообщение между Россией и альпийской республикой ещё не восстановлено.

Ущерб от беспорядков в Минске составил более $200 тысяч

Ущерб от беспорядков в Минске составил более $200 тысяч

Об этом сообщил начальник управления городского хозяйства и энергетики Минского горисполкома Владимир Лебедь.

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

Антибактериальные контейнеры для утилизации масок и перчаток, использующихся для защиты от коронавируса, появятся в Сочи.