Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Санкт-Петербург и Поморье расширяют сотрудничество по всем направлениям

Санкт-Петербург и Поморье расширяют сотрудничество по всем направлениям

Несколько важнейших соглашений подписала в Санкт-Петербурге Архангельская область как с регионами-партнерами, так и с крупнейшими компаниями.

Особое стратегическое значение имеет соглашение, заключенное с Санкт-Петербургом. Судостроение, торговля, образование, программы импортозамещение — вот лишь несколько направлений сотрудничества.

"Развитие горизонтальных связей критически необходимо, потому что укрепляет единство экономического пространства страны, прежде всего, по причине реализации проектов, которые отдельные субъекты федерации самостоятельно не в состоянии освоить. Это в первую очередь, транспортные проекты, энергетические проекты, строительство ряда предприятий. А в другом регионе, с той же целью, они строят другое предприятие. В результате такой горизонтальной кооперации решаются межрегиональные проблемы, которые без этой кооперации никогда бы не были решены", — отметил в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" научный руководитель РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Сергей Валентей.

Особое внимание в соглашении уделено развитию инновационных производств и проектам освоения Арктики.

"Освоение Арктики — это глобальный проект, объединяющий регионы России, — отметил врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов. — Его реализация идет непрерывно. Эта работа требует масштабного, системного мышления, федерального подхода. Его воплощение — Госкомиссия по Арктике и Федеральный центр комплексных исследований, который будет создан в Архангельске. Мы опираемся на научную и проектную базы Санкт-Петербурга".

Соглашение предполагает и развитие сотрудничества в области туризма, в особенности промышленного. В последнее время это направление активно развивается.

"Мне самому было бы интересно посетить предприятия. Если это все будет грамотно преподнесено, будет дана соответствующая реклама, я уверен, что это перспективное направление. У нас есть, что посмотреть, есть крупнейшие предприятия, которые были построены еще в Советском Союзе, есть предприятия, которые развиваются сейчас. К тому же Архангельская область и Санкт-Петербург не так далеко расположены, я думаю, что у них институционные связи будут только развиваться, в том числе и в социальной сфере, в частности — в туризме, — отмечает Михаил Марченко. — Я думаю, что налаживание именно горизонтальных связей между субъектами — одна из основных задач таких мероприятий, как Петербургский экономический форум".

Также в ходе ПМЭФ было подписано соглашение с Псковской областью. Развивать сотрудничествомежду регионами предполагается в области сельского хозяйства, ТЭК, ЖКХ, леспроме и транспорте, а также в сферах здравоохранения, культуры, туризма, спорта и общественного самоуправления.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

Владельцев магазинов, кафе, ресторанов и других юридических лиц, которые не закрылись на карантин, могут оштрафовать на 300 тысяч рублей.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.