Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Смоленск стал символом возрождения исторической памяти России

Смоленск стал символом возрождения исторической памяти России

В эти дни множество гостей приехали в Смоленскую область, чтобы почтить память павших в Великой Отечественной войне. Этот регион становится объединяющим началом для всей России, пишет Pravda.Ru.

"Любые действия, касающиеся исторической правды и памяти — это дело крайне необходимое, прежде всего, для нашего молодого поколения, для которого этот подвиг не только жителей Смоленска, но и всех советских солдат должен быть напоминанием, как надо любить и защищать свою Родину, — рассказал в интервью "Правде.Ру" депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Юрченко. — Во-вторых, это лишь часть объединения народа, только на памяти объединить россиян невозможно, к сожалению. А есть еще идеи добра, справедливости, любви к Родине, взаимоотношений между людьми. Вот когда мы в совокупности все эти вещи будем учитывать, тогда это действительно, будет объединяющим. Но если рассматривать поддержание памяти о прошлом как начало очень многогранной работы, — это, конечно, очень хорошее дело, необходимое для нашей России. И Смоленск, один из древнейших городов России, действительно становится неким историческим объединяющим началом для всей страны, для всех ее народов!".

В эти дни в Смоленской области, как и во всех регионах России, проходит множество мероприятий в честь юбилея Победы. Смоленская делегация во главе с губернатором Алексеем Островским побывала в Москве на церемонии передачи Вечного огня от Могилы Неизвестного солдата в Города-герои, Города воинской славы и административные центры регионов России. И уже через несколько часов Вечный огонь зажегся в Вязьме, у мемориала на площади Ефремова, перед памятником легендарному командарму. Возведение мемориала находилось на особом контроле главы региона. Передача символа памяти состоялось в рамках Всероссийской патриотической акции "Эстафета Вечного огня". Участие в ней приняли 26 регионов, 40 городов, удостоенных почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы". Вечный огонь доставили в города, где мемориалы с ним открыты впервые или после реконструкции.

"Сегодня для меня большая честь быть здесь, вместе с вами при открытии Вечного огня — такого долгожданного для всех вязьмичей, для всех жителей города и района, — сказал на открытии мемориала "Вечный огонь в Вязьме" губернатор Смоленской области Алексей Островский. — В свое время, в соответствии с поручениями президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, мною было принято решение о том, что Вечный огонь здесь должен быть!

И тот факт, что столько вас, дорогих моему сердцу людей, сегодня пришли сюда, говорит о том, что, действительно, эта память, эта светлая дата 9 мая настолько нас объединяет, что мы просто обязаны делать все возможное для благополучия нашей Родины, за которую в годы войны проливали кровь и погибали наши соотечественники. Спасибо вам за вашу поддержку, спасибо за то, что мы все здесь сегодня вместе и вспоминаем тех, кого, к сожалению, уже нет с нами. Светлая им память и низкий поклон".

В Смоленске у Огня вечной славы на Кургане Бессмертия был захоронен еще один неизвестный солдат, погибший в годы Великой Отечественной.

"Смоленск — это Город-герой, и люди Смоленска не только в годы Великой Отечественной себя проявили, как защитники Родины, еще и в 1812 году русский воин тоже себя проявил героически, — сказал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" представитель Общественной комиссии по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Российского союза ветеранов Павел Золотарев. — Смоленск всегда стоял первым форпостом перед Москвой, и всегда защищал сердце России. Я думаю, что Смоленск правильно выбран, и он станет объединяющим звеном в этой работе по всей России".

В Смоленской области много памятников и братских захоронений, связанных с Великой Отечественной войной. На территории региона велись тяжелейшие бои, когда немцы рвались к Москве и когда, отброшенные от столицы СССР, они откатывались назад.

"Но сделать предстоит еще очень много — и пусть Смоленск, как и во все трудные годы для Отечества, возглавит этот процесс, можно быть уверенным в успехе, я бы даже сказал, в победе. Ведь Смоленск — это город не только героев, но и победителей!", — добавил Павел Золотарев.





В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.