Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2021 : 73,7663
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2021 : 86,8451

Год культуры придал мощный импульс для развития отрасли - глава Сахалинской области

На совместном заседании Государственного совета и Совета при президенте России по культуры и искусству были утверждены "Основы государственной культурной политики". По мнению губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, разработка и принятие Основ — это важнейший шаг по обеспечению национальной безопасности, сообщает Pravda. Ru.

"Государство совершенно правильно ставит задачу необходимости возвращения к нашим культурным корням, патриотизму, морали. Это важнейшее условие для сохранения национальной самоидентичности в условиях быстроменяющегося мира и глобальных вызовов. Именно в культурном наследии народов России мы сегодня видим основу для укрепления межнационального мира и межконфессионального согласия, гражданского единства, международного сотрудничества. Противостоять идеям экстремизма и ненависти необходимо в первую очередь через духовное, культурное просвещение людей, особенно молодежи", — подчеркнул глава Сахалина и Курил.

Сейчас в регионе реализуется госпрограмма по развитию культуры, рассчитанная на период до 2020 года. Уже построено четыре новых здания, реконструировано чуть больше половины старых. С 1 сентября 2014 года 94 процента школ искусств ввели дополнительные предпрофессиональные программы в области музыкального, театрального, хореографического, изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

В Сахалинской области в прошлом году было реализовано около 20 крупных творческих проектов международного и межрегионального уровня, такие как кинофестиваль "Край света" и фестиваль театров кукол "На островах чудес". Регулярно проводятся гастроли симфонического оркестра министерства обороны с участием ведущих солистов мировой оперной сцены в рамках Международного фестиваля военных оркестров.

Повышается статус профессии и увеличиваются меры социальной поддержки работников культурной сферы. Среднеотраслевой заработок в этом году достиг 75 процентов от средней заработной платы по региону, а к 2016 году планируется довести этот показатель до ста процентов.

"2014 год, объявленный Президентом России Годом культуры, придал мощный импульс для дальнейшего развития этой важнейшей отрасли, — подчеркнул Александр Хорошавин. — Дальний Восток — это не только экономический, социальный, геополитический потенциал страны, но и особый пласт российской культуры. Он не должен испытывать чувства обособленности и отличия от других областей Великой России. И задача формирования единого культурного пространства для нас имеет огромное значение. Растет поколение, которое хорошо знает Японию, Корею, Китай, Филипинны, Таиланд и т. д. и значительно реже бывает в Москве и Санкт-Петербурге, других культурных центрах России. На практике, с учетом, сложившихся реалий и специфики Дальневосточного региона одним из наиболее эффективных способов воссоздания и поддержания единого культурного поля страны является максимально полное использование потенциала музейной и театральной деятельности, исторического и документального кинематографа, книгопечатной продукции и много другого, что входит в это определение. Мы продолжим работу в этом направлении".

Юристы из Reed Smith защитят россиянина Виктора Бута в США

Юристы из Reed Smith защитят россиянина Виктора Бута в США

Адвокаты из Reed Smith займутся защитой интересов россиянина Виктора Бута, заключённого в американской тюрьме.

Париж и Банги больше не являются партнерами: в ЦАР оценили состояние отношений с бывшей метрополией

Париж и Банги больше не являются партнерами: в ЦАР оценили состояние отношений с бывшей метрополией

Деятельность французского посла в Центральноафриканской Республике Жан-Марка Гросгурина привела к глубокому кризису в отношениях между странами.

Что скрывали создатели фильма

Что скрывали создатели фильма "Ржев" от зрителей?

В сеть слили фрагменты картины до переозвучки.

Милонов призвал кинокритика Антона Долина извиниться перед редакцией

Милонов призвал кинокритика Антона Долина извиниться перед редакцией "Вечернего Курьера"

Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал заявление кинокритика Антона Долина.