Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 01.08.2020 : 73,4261
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 01.08.2020 : 87,2889

Год культуры придал мощный импульс для развития отрасли - глава Сахалинской области

На совместном заседании Государственного совета и Совета при президенте России по культуры и искусству были утверждены "Основы государственной культурной политики". По мнению губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, разработка и принятие Основ — это важнейший шаг по обеспечению национальной безопасности, сообщает Pravda. Ru.

"Государство совершенно правильно ставит задачу необходимости возвращения к нашим культурным корням, патриотизму, морали. Это важнейшее условие для сохранения национальной самоидентичности в условиях быстроменяющегося мира и глобальных вызовов. Именно в культурном наследии народов России мы сегодня видим основу для укрепления межнационального мира и межконфессионального согласия, гражданского единства, международного сотрудничества. Противостоять идеям экстремизма и ненависти необходимо в первую очередь через духовное, культурное просвещение людей, особенно молодежи", — подчеркнул глава Сахалина и Курил.

Сейчас в регионе реализуется госпрограмма по развитию культуры, рассчитанная на период до 2020 года. Уже построено четыре новых здания, реконструировано чуть больше половины старых. С 1 сентября 2014 года 94 процента школ искусств ввели дополнительные предпрофессиональные программы в области музыкального, театрального, хореографического, изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

В Сахалинской области в прошлом году было реализовано около 20 крупных творческих проектов международного и межрегионального уровня, такие как кинофестиваль "Край света" и фестиваль театров кукол "На островах чудес". Регулярно проводятся гастроли симфонического оркестра министерства обороны с участием ведущих солистов мировой оперной сцены в рамках Международного фестиваля военных оркестров.

Повышается статус профессии и увеличиваются меры социальной поддержки работников культурной сферы. Среднеотраслевой заработок в этом году достиг 75 процентов от средней заработной платы по региону, а к 2016 году планируется довести этот показатель до ста процентов.

"2014 год, объявленный Президентом России Годом культуры, придал мощный импульс для дальнейшего развития этой важнейшей отрасли, — подчеркнул Александр Хорошавин. — Дальний Восток — это не только экономический, социальный, геополитический потенциал страны, но и особый пласт российской культуры. Он не должен испытывать чувства обособленности и отличия от других областей Великой России. И задача формирования единого культурного пространства для нас имеет огромное значение. Растет поколение, которое хорошо знает Японию, Корею, Китай, Филипинны, Таиланд и т. д. и значительно реже бывает в Москве и Санкт-Петербурге, других культурных центрах России. На практике, с учетом, сложившихся реалий и специфики Дальневосточного региона одним из наиболее эффективных способов воссоздания и поддержания единого культурного поля страны является максимально полное использование потенциала музейной и театральной деятельности, исторического и документального кинематографа, книгопечатной продукции и много другого, что входит в это определение. Мы продолжим работу в этом направлении".

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

Супруга президента Бразилии Мишель Болсонару сдала тест на определение коронавирусно инфекции, и он показал положительный результат.

Россияне, задержанные под Минском, собирались работать на ПНС Ливии

Россияне, задержанные под Минском, собирались работать на ПНС Ливии

Граждане РФ, задержанные в Белоруссии, направлялись в Турцию, чтобы заключить контракт на охрану нефтяного объекта, подконтрольного ПНС Ливии. Эту информацию предоставила редакция Telegram-канала Reverse Side of theMedal.

Как за спиной и за счет владельцев крупных девелоперских компаний ведут бизнес их топ-менеджеры

Как за спиной и за счет владельцев крупных девелоперских компаний ведут бизнес их топ-менеджеры

Порой коммерческие интересы компании сужаются до личной выгоды пары-тройки ведущих менеджеров, которых по большому счету, не интересует, что будет с другими сотрудниками и самим работодателем. Такое положение характерно практически для любой отрасли.

В Сочи открылся этно-комплекс

В Сочи открылся этно-комплекс "Моя Россия"

Уникальный культурно-этнографический центр "Моя Россия" открылся после перезапуска выставочной программы.