Иван Соловьев Опубликована 24.11.2014 в 12:31

Росреестр развенчивает мифы

Росреестр меняет стиль работы. Руководитель Росреестра Игорь Васильев

В начале следующего года вступит в силу закон, согласно которому налог на имущество граждан будет рассчитываться исходя не из инвентаризационной стоимости недвижимости, а из кадастровой

Он наделал много шума, который не утихает до сих пор. Однако на поверку утверждения критиков закона безосновательны - заоблачного роста налога не произойдет. Для большинства россиян ставка не превысит 0,1% от кадастровой стоимости имущества. Кроме того, в течение пяти лет власти будут применять понижающие коэффициенты. Начислять налог в полном объеме начнут только в 2020 году. При этом льготы для социально незащищенных граждан сохранятся.

Еще одно, что волнует скептиков, - достоверность кадастровой оценки, которая заложена в основу расчета стоимости имущества. Здесь важно учесть, что решение о проведении оценки принимают исполнительные власти на местах. Они же выбирают оценщика. По сути, от квалификации последнего и зависит качество проводимых работ. На деле обвинения по поводу справедливости кадастровой стоимости нередко сыплются в адрес Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), которая только вносит результаты массовой кадастровой оценки, принятые заказчиком, в государственный кадастр недвижимости, сообщает Pravda.Ru со ссылкой на "Комсомольскую правду".

Несмотря на то что Росреестр тесно взаимодействует с саморегулируемыми организациями (СРО) оценщиков, непосредственно влиять на деятельность оценочных компаний и тем более применять к ним меры административного воздействия ведомство не имеет права. Это глава службы Игорь Васильев считает неправильным. Он уточнил, что участие Росреестра в процессе государственной кадастровой оценки ограничивается предоставлением имеющихся сведений об учтенных в государственном кадастре недвижимости объектах и внесением в него результатов определения кадастровой стоимости.

В то же время именно Росреестр рассматривает в досудебном порядке претензии собственников к результатам оценки в рамках специальных комиссий, работающих при территориальных органах ведомства. Васильев считает это справедливым, поскольку на службу возложена ответственность за достоверность данных об объектах недвижимости и качество предоставления услуг по их регистрации.

"Росреестр оказывает одни из наиболее востребованных публичных госуслуг - постановку на кадастровый учет и регистрацию прав и сделок с недвижимостью, - рассказал Васильев. - Поэтому служба проводит политику открытости, информирует граждан о своей деятельности, совместно с Общественным советом, созданным при Росреестре, постоянно совершенствует рабочие процессы с целью повышения качества оказания услуг".

Так, по словам чиновника, Росреестр существенно сократил сроки оказания услуг по сравнению с прошлым годом. Сейчас на регистрацию прав в среднем по России уходит 12 дней, а на кадастровый учет - 11. Причем этого удалось достичь даже без дополнительных расходов, а скорее наоборот - в условиях сокращения бюджетного финансирования. "При реализации федеральной целевой программы ведомство отказывалось от проведения ряда неэффективных мероприятий", - объяснил Васильев.

С января 2015 года Росреестр планирует запустить новый интернет-портал, на котором посетителям в удобном и понятном виде будут предоставлены информационные материалы и сервисы - в том числе можно будет узнать кадастровую стоимость зарегистрированной недвижимости. Не исключено, что информация, связанная с некорректной оценкой, будет также встречаться. Но уже сегодня чиновники стараются свести ее к минимуму. В частности, тот же Росреестр, по словам Игоря Васильева, предлагает ввести квалификационные требования для оценщиков, а в случае их нарушения - дисквалифицировать специалистов. При этом дисквалификация не будет означать полный запрет на оценку, а только запрет на проведение кадастровой оценки.

"Граждане должны иметь четкое представление о том, как рассчитывается имущественный налог, - говорит заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Светлана Бондарчук. - А справедливость начисления налога будет зависеть от того, насколько корректно определена кадастровая стоимость объекта недвижимости".

В этом смысле для ФНС особенно важно своевременно получать от Росреестра полные и достоверные данные об объектах недвижимости, отметила Бондарчук. По ее словам, это позволит не только безошибочно исчислять имущественные налоги гражданам, но и увеличить поступления в местные бюджеты за счет вовлечения в налоговый оборот большего числа земельных участков и иных объектов недвижимости.

"Полнота и корректность данных наших информационных ресурсов позволяют государству гарантировать права собственности населения и представителей бизнеса, что в свою очередь способствует повышению инвестиционной привлекательности страны", - уверен глава Росреестра.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »