Иван Соловьев Опубликована 06.11.2014 в 14:25

В Иваново обсудили развитие отечественной текстильной промышленности

В Ивановской области провели совещание по развитию отечественной текстильной промышленности. Выбор места не случаен — как известно, предприятия отрасли составляют основу экономического потенциала региона, сообщает Pravda. Ru.

"С учетом того, что у нас ситуация в 2014 году изменилась, вопрос с санкциями встал достаточно жестко, в первую очередь по импортозамещению и развитию своих производств, — считает заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по промышленности Павел Дорохин. — Нужна корректировка бюджета на следующий год, и мы еще сможем вернуть, восстановить наши сильные в свое время позиции в легкой промышленности, в частности в текстильной отрасли. И в этом плане санкции будут как горькое лекарство, благодаря чему мы сами будем обращать внимание на свою продукцию, на сбыт этой продукции.

Предприятия Иваново с вызовами времени справиться смогут, но для этого нужно время, потому что слишком много лет было потеряно… Если сейчас этим заниматься на уровне губернатора области, главы города плюс использовать поддержку федерального центра и плюс поддержку от Госдумы с учетом нового закона о промышленной политике, где у нас будут отраслям выделяться преференции, то любые трудности можно преодолеть. Я думаю, через два-три года Иваново выйдет на хороший уровень!"

"Если решили начать модернизацию легкой промышленности с Иваново и подобных регионов, то, безусловно, это одно из направлений, которое в России было развито достаточно хорошо, и пройти этот непростой путь именно этим регионам будет все-таки легче, — считает член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Михаил Марченко. — И действительно, необходимо разрабатывать программу для поднятия и качества производимой продукции, и ее авторитета, в том числе на международном уровне. Причем у нас достаточно большой потребительский потенциал и внутри нашей страны.

В Иваново, думаю, все-таки необходимы государственная поддержка и государственная программа по поддержке как раз предприятий легкой промышленности. Своими ресурсами региону некоторые задачи решать, конечно, сложно. Однако там есть люди, которые умеют работать и на руководящих должностях, и на любом другом рабочем месте. Ну, а кадры в этой ситуации — самое главное!"

Эксперты особо отметили высокую степень активности губернатора Ивановской области Павла Конькова в решении стоящих перед регионом задач. Заметно и стремление руководства области к координации взаимодействия с федеральными органами власти. Сейчас оно находится на достаточно высоком уровне.

В ходе совещания российский премьер-министр Дмитрий Медведев, губернатор Ивановской области Павел Коньков, его коллеги из других регионов, руководители текстильных предприятий и предприятий нефтехимической отрасли, а также представители банковского сектора обсудили существующие в отрасли проблемы. В их числе — старение производственных мощностей, зависимость от импорта сырья по всем его видам, жесткая конкуренция, нехватка оборотных средств, отсутствие инвестиций и высокие ставки по кредитам. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, из федерального бюджета предоставляются и будут предоставляться субсидии. Только за первое полугодие в легпром пришло таким образом около полумиллиарда рублей. Также председатель правительства считает актуальным создание кластеров, которые были бы нацелены на модернизацию производства, в том числе и межотраслевых, а также создание собственной сырьевой базы.

"Есть целый ряд инициатив, в том числе и в Ивановской области, по созданию компаний вместе с нефтехимическими компаниями для изготовления полиэфирных волокон", — подчеркнул Дмитрий Медведев, назвав ивановский проект безусловно полезным и заслуживающим поддержки.

Губернатор региона Павел Коньков поддержал меры по помощи отрасли, о которых было сказано на совещании. Однако он считает, что предлагаемая сумма — 700 миллионов — недостаточна. Павел Коньков выдвинул предложение об увеличении этой цифры до миллиарда рублей.

Все прозвучавшие инициативы были включены в итоговый протокол совещания. Часть из них войдет в обновленную Стратегию развития российского легпрома до 2020 года, который должен быть внесен на рассмотрение правительства в первом квартале 2015 года.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »