Иван Соловьев Опубликована 28.10.2014 в 16:02

В России может быть создана Ассоциация городов и муниципальных образований Арктической зоны

V Международный форум "Во славу Флота и Отечества!" прошел недавно в Архангельске. В его рамках состоялся II представительный форум "Арктические проекты: сегодня и завтра", в которм приняли участие ведущие российские и зарубежные ученые и специалисты, сообщает Pravda. Ru.

Форум по праву считается центральной дискуссионнной площадкой по вопросам развития Арктики. Тем для обсуждений было достаточно — от перспектив промышленного освоения Арктики и увеличения доли импортозамещения российскими предприятиями до подготовки профессиональных кадров.

Как отметил член комитета Государственной думы по энергетике Андрей Крутов, необходимо создать национальный интегратор, способный управлять процессами освоения шельфа, решать вопросы межотраслевого взаимодействия. Возможно, это будет комиссия при Президенте России по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

Хорошим примером взаимодействия стала идея создания консорциума по исследованию Арктики, в который должны войти представители ведущих вузов Русского Севера, научно-исследовательских институтов, национальных парков и промышленных предприятий. А губернатор Архангельской области Игорь Орлов выступил с предложением создать ассоциацию городов и муниципальных образований, входящих в Арктическую зону Российской Федерации.

"В Арктическую зону вошли целиком только несколько регионов, остальные представлены отдельными муниципальными образованиями. Мы считаем, что это одно из серьезных направлений, которое требует выработки дальнейших подходов: что должны делать муниципалитеты, вошедшие в Арктическую зону? Это ставит перед нами определенные задачи по взаимодействию и решению целого ряда вопросов, связанных с развитием и освоением Арктики", — подчеркнул Игорь Орлов.

"России, как арктической державе, это может дать хорошую координацию действий в Арктике, — рассказал в интервью Pravda. Ru начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического исследовательского института Владимир Соколов. — Если хорошо построить вот эту ассоциацию, и те субъекты РФ, которые имеют отношение к Арктической зоне, этим займутся, то, осуществляя оперативную деятельность в Арктике, можно построить деятельность таким образом, что она будет достаточно эффективна и хорошо скоординирована.

По поводу "арктических" санкций Запада — я думаю, что в мире достаточно технических средств, помимо Соединенных Штатов Америки, помимо Европы. К примеру, те же норвежские буровые платформы — они ведь не всегда даже в самой Норвегии под норвежским флагом ходят, ходят под флагами третьих стран, третьего мира… Поэтому я думаю, что руководители отраслей, у которых есть проблемы, — они эти вещи смогут решить".

Как считает эксперт, подобные форума крайне важны для России, как и координация действий в Арктике. И нельзя не отметить вклад Архангельской области и ее губернатора Игоря Орлова в решение не только текущих, но и стратегических проблем Русского Севера.

"Нам нужны такие объединяющие форумы, такие позитивные движения, которые связаны с развитием и Северного морского пути, и северных побережий, все надо все-таки объединять в какой-то единый кулак, потому что нужна и взаимопомощь, и взаимный обмен информацией, — рассказал в беседе с корреспондентом Pravda. Ru заместитель директора НИИ культурного и природного развития им. Лихачева, руководитель Морской арктической комплексной экспедиции Петр Боярский. — Потому что иногда делается по сто раз одно и то же, и нужное дело порой очень страдает от плохой координации. И, конечно, в связи с тем, что роль и значимость нашего арктического побережья и Севморпути повышается, необходимо же решать проблемы и с народонаселением — а на форуме этому тоже было уделено внимание. Нужны перспективные планы, и надо их, значит, с друг другом согласовывать. Надо создавать новые инфраструктуры".

Эксперт уверен, что санкции в крайнем случае могут лишь оттянуть по времени продвижение России в Арктику. А в порядке импортозамещения будут развиваться собственные технологии и собственные предприятия.

"Думаю, что скоро, когда санкции поползут в "обратную сторону", тогда и будут в нашей стране инвесторы привлекаться в развитие наших уже готовых арктических инфраструктур, которые сейчас однозначно будут возрождаться — по той простой причине, что мозгов в России хватает, да и руки опытные есть!" — добавил Петр Боярский.

В качестве примера заместитель директора НИИ культурного и природного развития им. Лихачева привел Архангельскую область, где сделано уже немало шагов для подготовки собственных кадров.

Нефтегазовый потенциал России на шельфе Арктики оценивается в 100 миллиардов тонн нефтяного эквивалента, на арктической суше — в 50 миллиардов тонн. Это в полтора раза больше, нежели подтвержденные ресурсы всех стран Персидского залива. Это одна из главных составляющих будущего экономического могущества России. Именно поэтому мероприятия, прошедшие в Архангельске, вызвали такой большой интерес.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »