Иван Соловьев Опубликована 16.10.2014 в 18:51

Архангельск претендует на статус родины отечественного кораблестроения

Архангельск можно смело считать родиной русского кораблестроения. К такому выводу пришли участники научно-исторической конференции, которая прошла в Поморье, пишет Pravda. Ru.

За период с XVII по XIX века на верфях Архангельска было построено порядка 500 крупных военных и торговых судов. Сейчас в Северодвинске, успешно работает известная во всем мире и крупнейшая в Европе военная верфь Севмаш, судоремонтная "Звездочка" и другие лидеры отечественной судостроительной отрасли.

"В 1693 году Пётр I прибыл в Архангельск и заложил первый фрегат. И уже в 1694 году "Святой Павел" сошёл со стапелей соломбальской судоверфи. Сегодня мы хотим восстановить историческую справедливость, придав Архангельску официальный статус родины отечественного судостроения", — подчеркнул заместитель губернатора Архангельской области Сергей Ковалёв.

"Я нисколько не сомневаюсь, что высокого звания родоначальника государственного судостроения в России достоин только Архангельск. Именно на нашей соломбальской судоверфи был построен первый корабль. При этом Пётр I не просто так выбрал Архангельск — здесь имелся опыт строительства морских судов. При этом корабли, построенные в Архангельске, обладали всеми необходимыми морскими качествами и могли ходить в высоких широтах Северного Ледовитого океана", — заявил один из организаторов конференции, директор судоремонтного завода "Красная кузница" Николай Васьков.

С поморами согласны и многие эксперты. На звание родины отечественного кораблестроения претендуют сразу несколько российских городов, к примеру, Воронеж и Санкт-Петербург, и тому есть объективные причины.

"Колыбелей русского флота вообще-то несколько: Переславль, Воронеж, Санкт-Петербург, Архангельск и даже Москва! — рассказал в интервью Pravda. Ru известный историк, писатель, эксперт по Международному морскому праву, директор Международного кинофестиваля "Море зовет!", капитан 1 ранга Сергей Апрелев. — Ведь знаменитый "дедушка русского флота", ботик Петра Великого, был привезен англичанами в подарок еще царю Алексею Михайловичу и в 1688 году найден совсем молодым царем в подмосковном селе Измайлово. Переславль-Залесский и его Плещеево озеро Петр I выбрал для строительства первой не боевой, а потешной флотилии. В 1692 году Пётр I заложил на горе Гремяч у села Веськово верфь, где строились ладьи потешной флотилии для плавания по Плещееву озеру, и на воду там было спущено около сотни небольших потешных кораблей, которые, так сказать, настоящими считать не приходится.

Осенью 1695 Петр I приказал на строительство кораблей собрать под Воронежем более 20 тысяч мелких служилых людей и крестьян из окрестных сел и городов на строительство кораблей для взятия турецкой крепости Азов. Были построены верфи у села Таврова возле устья реки Воронеж и у города Павловска, где Осередь впадает в Дон. К весне 1696 года тут были готовы два более или менее крупных военных корабля и несколько мелких, а русская армия снова направилась к Азову. Русский флот на этот раз отрезал осажденную турецкую морскую крепость, и Азов был взят. Таким образом, Российское государство получило выход к Черному морю. Сооружение парусных кораблей под Воронежем велось всего 15 лет, и это было, так сказать, разовое целевое мероприятие — для взятия Азова.

В Архангельске же началось серьезное, регулярное и постоянное строительство русских боевых кораблей, и первый фрегат был заложен тут уже в 1693 году. Так что на звание "Колыбели русского флота" по вполне понятным причинам может, конечно, претендовать сразу несколько наших городов, но вот именно на звание "Родины судостроения России", конечно, может исторически претендовать только Архангельск! Тем более, что поморские традиции строительства кочей — настоящих парусных судов неограниченной мореходности -- перекрывают любые достижения позднейших времен. Ибо, именно традиция — основа культуры, и морской в частности!".

"Это как рождение человека, иногда бывает две даты — настоящая, и которая в паспорте записана, — считает председатель Общероссийского Движения поддержки флота Михаил Ненашев, с которым связался корреспондент Pravda. Ru. — То же самое с судостроением и другими событиями. Дата — это не такая безобидная вещь как может показаться. Какая разница? Нет, спорят, к этим датам готовятся, средства выделяются и так далее. Если говорить конкретно, то Петр построил под Воронежем две полноценны эскадры, которые смогли разбить турок при Азове. Но первенец военного кораблестроения в России, большой боевой корабль "Орел", был построен еще в 1668 году при царе Алексее Михайловиче в селе Дединове на реке Ока, это вообще под Коломной. И если кто-то из историков хочет натягивать на себя пальму первенства, то надо быть объективным -- тогда надо говорить вообще о 16 веке и даже еще более ранних временах. Но ведь поморские кочи ходили даже на Грумант и гораздо раньше…".

Обращение в правительство Российской Федерации по официальному оформлению бренда "Архангельск — колыбель государственного судостроения России" направит глава Поморья Игорь Орлов, который поддержал инициативу судостроителей и историков.

А с 23 по 25 октября в Архангельской области пройдет V международный морской форум "Во славу Флота и Отечества". И то, что он организован именно в Поморье, глубоко символично.

"В рамках форума в Архангельскую область приедут свыше 300 гостей — это представители нефтяной промышленности, морского флота, министерства культуры России, — отметил заместитель губернатора Сергей Ковалёв. — Сегодня мы понимаем, что стратегия России направлена на развитие Арктики. Поэтому одним из ключевых событий форума станет расширенное заседание межведомственной комиссии Морской коллегии при Правительстве РФ. Участники обсудят самые важные темы: присутствие России в Арктике, вопросы морского наследия и развития Северного морского пути".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »