Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.02.2024 : 92,0425
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.02.2024 : 99,9214

Московский "Марш мира" оказался под вопросом

Мэрия и оппозиция до сих пор не договорились о тематике мероприятия, намеченного на 21 сентября и названного «Марш мира». Дело в том, что до конца недели оппозиция должна была согласовать лозунги и идеологию акции.

По словам источника в мэрии Москвы, «никаких договоренностей не достигнуто, если будут антироссийские лозунги, то никакого марша в Москве не будет». «Переговоры ничего не дают, оппозиция настаивает на лозунгах в поддержку украинских карателей и против России. Это недопустимо», - отметил источник.

Напомним, изначально правительство Москвы дало разрешение на «марш», целью которого было заявлено: «Выразить и сформировать общественное мнение по поводу нарушения прав человека, законов, Конституции, международных обязательств РФ, а также норм международного права, высказать требования к их соблюдению».
Однако судя по официальному сайту движения «Солидарность» (организатор марша) об абстрактных нарушениях прав человека сторонникам оппозиции ничего не планируется рассказывать.

Посвящены агитматериалы в основном критике российских властей и событиям «На земле Украины» и сообщают об «усилении политических репрессий в России». При этом, видимо для того, чтобы успокоить тех сторонников оппозиции, которые сомневаются, как отнесутся власти к подобной тематике акции, в приглашении отдельно сообщается, что «мероприятие официально согласовано с мэрией города», сообщает газета «Версия».

Еще несколько дней назад руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров обозначил жесткую позицию мэрии. «Мы будем вести мониторинг и четко придерживаться того, чтобы наглядная агитация на акции соответствовала цели мероприятия, которая указана в заявке. На встрече мы все это еще раз проговорим», - заявил А.Майоров во вторник агентству «Интерфакс».

Однако именно этого согласования не произошло. И теперь вообще непонятно разрешен ли марш и под какими лозунгами.

То, что задуманная акция, скорее носит антироссийский характер, говорят группы в соцсетях, посвященные мероприятию. Большинство размещенных там плакатов по-разному обыгрывает украинскую символику, а в обращениях лидеров также сложно найти требования по поводу соблюдения норм международного права. Зато много посвящено критике политики российского руководства и событиям на Украине - некоторые агитаторы даже завершают свою речь словами «Слава Украине» и постят портреты Яроша.

На сайте, где собираются подписи под резолюцией акции, все еще более конкретно. В списке из пяти требований, под которыми стоят подписи известных оппозиционеров, Украина упоминается практически в каждом пункте, речь также идет о необходимости отмены «антисанкционных мер» (действия России против санкций Запада).

Французские ученые выяснили, что собаки и лошади могут чувствовать страх и другие эмоции людей через запах

Французские ученые выяснили, что собаки и лошади могут чувствовать страх и другие эмоции людей через запах

Исследование, опубликованное на портале LiveScience, основано на наблюдениях за реакцией лошадей на образцы пота людей, испытывавших различные эмоции.

Китайские ученые выяснили, что нужно употреблять для снижения риска летального исхода многих заболеваний

Китайские ученые выяснили, что нужно употреблять для снижения риска летального исхода многих заболеваний

В рамках исследования, проведенного учеными из второй больницы при Аньхойском медицинском университете в Китае и опубликованного в журнале Scientific Reports (Sci Rep), выявлено, что употребление флавонолов, особых растительных соединений, ассоциируется со значительным снижением риска летального исхода многих заболеваний и улучшением общего состояния здоровья.

Эксперты предупреждают о новой угрозе со стороны мошенников

Эксперты предупреждают о новой угрозе со стороны мошенников

Мошенники могут управлять телефонами через фейковые приложения банков.

Эксперт

Эксперт "За Рулем" Ревин объяснил, как не навредить гидромеханическому автомату

Эксперт из "За рулем" Алексей Ревин подчеркивает, что при буксировке автомобилей с гидромеханической автоматической коробкой передач (АКП) необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Важно понимать, что условия смазки всех деталей механизма при буксировке не отличаются от обычной эксплуатации.