Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.02.2024 : 92,0425
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.02.2024 : 99,9214

В Ингушетии обсудили проблемы республики

В Ингушетии на заседании правительства обсудили проблемы республики. Их у региона немало, пишет Pravda. Ru.

"Надо понимать, что Ингушетия с момента своего образования в 1992 году и вплоть до сегодняшнего дня находится в особо сложном положении по сравнению с другими субъектами РФ, в том числе и по сравнению с другими республиками Кавказа, потому что этот новый регион создавался из нескольких районов некогда единой Чечено-Ингушетии, причем районов периферийных. Поэтому, если смотреть в исторической перспективе, республика с самого начала сталкивалась и до сих пор сталквивается с отсутствием полноценной для региона инфраструктуры, с очень серьезными проблемами в управленческом плане, потому что управленческую элиту нужно было создавать абсолютно с нуля. Поэтому изначально стоявшие перед регионом задачи были очень сложны. Плюс нахождение Ингушетии между двух огней долгое время, между Чечней с одной стороны и с другой стороны конфликтным Пригородным районом Северной Осетии. Стартовые условия в Ингушетии были тяжелые, и это до сих пор ощущается", — заявил Pravda. Ru Константин Казенин, старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

"Ингушетия нуждается в помощи федерального центра. Во-первых, это самая молодая республика, во-вторых, это самая малоземельная республика, и, в-третьих, у этой республики очень много не урегулированных территориальных вопросов, — отмечает старший научный сотрудник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Артур Атаев. — Отрицательное влияние на развитие социально-экономических показателей оказывает и довольно серьезная по сравнению с другими субъектами Северо-Кавказского федерального округа активность террористического банд подполья. Там в Сунженском лесу остаются базы незаконных вооруженных формирований, диверсионно-террористическх групп. Но и в этих условиях президентство Юнус-Бека Евкурова я считаю положительным явлением. Это президентсво является ресурсосберегающим и ресурсообразующим".

Сейчас лишь чуть больше чем на половину Ингушетия обеспечена учреждениями культуры, не хватает спортивных объектов. Глава республики Юнус-Бек Евкуров предложил не ждать, а начать строить из легких конструкций, а также дал поручение ставить задачу инвесторам-застройщикам по выделению помещений под библиотеки, культурно-досуговые центры, спортзалы.

"Везде, где можно, оборудуйте места для занятий спортом. Пусть это будет просто турник, футбольное мини-поле, волейбольная или баскетбольная площадка, но в шаговой доступности", — подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

Удалось значительно уменьшить уровень безработицы, хотя он и остается очень высоким — 36 процентов.

"Есть основания полагать, что ингушский туристический кластер будет развиваться, объекты уже введены в строй. Процент безработицы в Ингушетии очень большой, однако он снижается. Ведь еще в недавнем прошлом процент безработицы составлял более 45 процентов, он остается самым большим и высоким в России, но в то же время позитивные изменения есть, — подчеркнул Артур Атаев. — На сегодняшний день Ингушетия, как это ни странно прозвучит, — динамично развивающийся регион Северо-Кавказского федерального округа. В том числе и по борьбе с терроризмом есть серьезные успехи, и на местном уровне".

В Ингушетии о проблемах предпочитают говорить вслух и решать их по мере возможности. Однако ресурсов хватает не всегда. Остро необходима помощь федерального центра.

"Для экономики Северного Кавказа, и Ингушетии в том числе, важны не новые финансовые вливания, а улучшение "правил игры". В Ингушетии, как и везде на Кавказе, нет недостатка в экономически активном населении, в том числе и в предпринимательской инициативе. Но важно преодолеть те барьеры, которые ее сковывают, — уверен Константин Казенин. — Когда Центр просто выделяет деньги, а они попадают под контроль узкой группы лиц — это не улучшает климат в регионе, даже если на эти деньги в конце концов что-то и построят. Что важно было бы делать в Ингушетии федеральному центру — это помогать решать те проблемы, которые, попросту говоря, мешают людям жить. Вот лишь один пример. Известно, что значительная часть этнических ингушей, живущих в Пригородном районе Северной Осетии, работает или учится в Ингушетии. И два раза в день на границе этих регионов они должны проходить знаменитый блокпост "Черменский круг", где нередко бывают многочасовые очереди. Вот сделать так, чтобы таких очередей не было, — шаг, который заметят и оценят в Ингушетии едва ли не больше, чем новые финансовые вливания".

Французские ученые выяснили, что собаки и лошади могут чувствовать страх и другие эмоции людей через запах

Французские ученые выяснили, что собаки и лошади могут чувствовать страх и другие эмоции людей через запах

Исследование, опубликованное на портале LiveScience, основано на наблюдениях за реакцией лошадей на образцы пота людей, испытывавших различные эмоции.

Китайские ученые выяснили, что нужно употреблять для снижения риска летального исхода многих заболеваний

Китайские ученые выяснили, что нужно употреблять для снижения риска летального исхода многих заболеваний

В рамках исследования, проведенного учеными из второй больницы при Аньхойском медицинском университете в Китае и опубликованного в журнале Scientific Reports (Sci Rep), выявлено, что употребление флавонолов, особых растительных соединений, ассоциируется со значительным снижением риска летального исхода многих заболеваний и улучшением общего состояния здоровья.

Эксперты предупреждают о новой угрозе со стороны мошенников

Эксперты предупреждают о новой угрозе со стороны мошенников

Мошенники могут управлять телефонами через фейковые приложения банков.

Эксперт

Эксперт "За Рулем" Ревин объяснил, как не навредить гидромеханическому автомату

Эксперт из "За рулем" Алексей Ревин подчеркивает, что при буксировке автомобилей с гидромеханической автоматической коробкой передач (АКП) необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Важно понимать, что условия смазки всех деталей механизма при буксировке не отличаются от обычной эксплуатации.