Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2020 : 61,4328
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2020 : 68,3747

Часть запрещенного молочного импорта вернется к россиянам

Часть запрещенного молочного импорта вернется к россиянам

На российские прилавки могут вернуться все запрещенные йогурты, сыры, молоко и кефир из ЕС - та же финская Valio сможет вернуть до 70% своих товаров. Дело в том, что большинство продуктов компании официально зарегистрированы как безлактозные - а эта категория молочных продуктов не подпадает под эмбарго.

Национальный союз производителей молока уже обратился в Минсельхоз с просьбой разрешить импортировать только ту продукцию, которая необходима для лечебно-профилактических целей.

Национальный союз производителей молока обратился в Минсельхоз с просьбой разрешить импортировать из США, ЕС, Норвегии и Австралии только специализированную безлактозную молочную продукцию (она используется в лечебно-профилактических целях).

В письме "Союзмолока" указывается, что в противном случае на прилавки российских магазинов может вернуться подавляющая часть запрещенной молочной продукции из ЕС, сообщает "Коммерсант".

Разрешение на ввоз всей безлактозной продукции может сыграть на руку крупнейшему импортеру - финской Valio. У этой компании около 70% продукции (молоко, йогурты, сливки, сыр) в России зарегистрировано как безлактозная, сообщает "Союзмолоко", ссылаясь на данные Росаккредитации (сертифицирует продукцию).

На сайте этого ведомства уточняется, что срок действия сертификатов заканчивается в 2015 году. При этом только четыре продукта Valio задекларировала как специальные - это детское питание, ввоз которого в Россию не ограничен. В российском офисе компании заявили, что уже начали возобновлять поставки в Россию безлактозной продукции.

Кроме Valio послаблением могут воспользоваться и другие западные производители сыров, творога и прочей кисломолочной продукции. Чтобы производители смогли вернуться в Россию, им нужно будет перерегистрировать свою продукцию, на что потребуется от 30 дней до двух месяцев, пояснили в "Союзмолоке".

Читайте также:

Россию и Европу по углам расставит ВТО

Супермаркеты, к вам едет... ФАС

Запад отберет у России латинских цыплят?

Европа: на тебе, Россия, что мне негоже

Читайте последние новости на сегодня, 26 августа 2014 года.

Принц Гарри и Меган Маркл отказались от королевских обязанностей

Принц Гарри и Меган Маркл отказались от королевских обязанностей

Британский принц Гарри и его жена Меган Маркл решили отказаться от финансовых привилегий, которые положены им по статусу.

Сергей Мардан о видео с ЧВК

Сергей Мардан о видео с ЧВК "Вагнера": суровые времена требуют суровых решений

Радиоведущий и публицист "Комсомольской правды" Сергей Мардан убежден, что в условиях средневековой войны, в которых вынуждены воевать наши добровольцы в Сирии, приходится использовать соответствующие методы.

Патриарх Кирилл: деньги не помогут решить демографические проблемы

Патриарх Кирилл: деньги не помогут решить демографические проблемы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что для решения проблем демографии в России необходимы не только экономические меры.

Российских школьников будут учить контролировать эмоции

Российских школьников будут учить контролировать эмоции

Минпросвещения РФ приступило к разработке системы развития социально-эмоциональных навыков учащихся.