Иван Соловьев Опубликована 21.07.2014 в 17:07

100 лет назад в Кунгурскую ледяную пещеру пришли первые экскурсанты

В этом году Кунгурская ледяная пещера отмечает 100-летие туристической деятельности. За месяц уникальный природный объект посещает более 10 тысяч человек, пишет Pravda.Ru.

"Интересные объекты, которые неповторимы и существуют в единственном экземпляре, - это точка роста и точка притяжения. Понятно, что все хотят это увидеть. Это подарок для туристских администраций. Другое дело, что такие сложные объекты, как пещеры, Ледяная пещера, в частности, требуют очень внимательного отношения к рекреационной нагрузке, потому что они очень уязвимы с точки зрения превышения этой нагрузки, - отмечает в разговоре с Pravda.Ru Татьяна Гаврилова, заместитель генерального директора группы компаний "Астра Марин". - Если соблюдаются все условия, которые позволят сохранить объект, то это замечательная вещь, это то, что дает возможность развиваться и привлекать туристов. Конечно, туристам нужны дополнительные услуги, начиная от размещения, питания, дополнительных развлечений, еще и сувенирная продукция. Должен быть задействован весь комплекс. Но когда есть такой замечательный объект, который изначально привлекает, с этим уже работать легче".

Протяженность этого чуда природы составляет 5700 метров, для посещения оборудовано больше полутора километров. В Кунгурской пещере 48 гротов, около 60 озер и 146 "органных труб".

"В целом международный тренд идет на экологический туризм, на использование природных рекреационных ресурсов, а Россия по этим показателям, и Пермский край в частности, является лидером в мире, - подчеркнул Юрий Барзыкин. - Поэтому необходимо использовать природные объекты, уникальные качества территории для формирования турпродукта. Нигде такого больше нет. Нужно обустраивать подъездные пути, помещения, обеспечивать дополнительными сервисами, то есть использовать тот потенциал, который имеется в регионе. Это очень важно, не надо ничего выдумывать дополнительно. И, конечно, уникальность объекта - это важнейшая составляющая конкурентоспособности продукта, именно поэтому растет и число посетителей, причем и россиян, и гостей из-за рубежа".

Туристический поток к соседним достопримечательностям также увеличивается. Недавно была принята новая государственная программа «Развитие туризма в Пермском крае на 2014-2016 годы», которая должна вывести отрасль на новый этап развития. Ее главная цель - повышение качества обслуживания.

"Необходимо, во-первых, взаимодействие с другими программами, прежде всего, инфраструктурными, потому что пятизвездочный отель в голой степи стоять не может, поэтому нужна инженерная, транспортная инфраструктура, средства размещения. Это первый блок. Второй - обеспечение качества услуг при соответствующей цене. Конечно, есть необходимость и возможность формирования этого продукта, продвижение его на рынок, чтобы о нем знали, видели и понимали, кто, за сколько привезет туда туристов. Поэтому в программе все эти этапы должны быть определены и профинансированы, - заявил Pravda.Ru Юрий Барзыкин, председатель комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ). - Туризм - это основная площадка для частно-государственного партнерства, государство в лице субъекта берет на себя финансирование инфраструктуры, а бизнес - строительство объектов досуга, показа, средств размещения, все, что с этим связано, и их обслуживание. Как правило, коэффициент по федеральной программе такой - государственные средства 1:3,24, но практика говорит и 1:4, то есть существует очень большой мультипликативный эффект. Каждый рубль вложенных бюджетных средств не пропадает, а привлекает очень серьезные ресурсы бизнеса. Я думаю, это хороший стимул для экономического, но и для социального развития, потому что люди там будут работать местные, поэтому с обеих сторон выгодно".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »