Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 05.08.2020 : 73,3806
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 05.08.2020 : 86,5011

Инвесторы оценили богатства Мурманской области

Для представителей Мурманской области участие в XVIII Петербургском международном экономическом форуме оказалось очень плодотворным. Глава региона Марина Ковтун провела важные переговоры и подписала несколько соглашений.

"С руководством "Росэнергоатома" мы договорились о модернизации Кольской атомной станции, — пояснила Марина Ковтун. — Мы совместно с "Росэнергоатомом" оценили будущий объем потребления электроэнергии. Сегодня есть инвестиционное решение: и первый, и второй энергоблоки АЭС будут модернизированы, то есть они не будут остановлены. Энергоизбыточность Кольского полуострова сохранится, и если раньше многие специалисты оценивали эту ситуацию, как некую проблему для нашего региона, то теперь мы видим в этом колоссальное преимущество. У нас самая дешевая электроэнергия на Северо-Западе, у нас низкие тарифы на передачу, но я считаю, что она может быть еще дешевле. Это естественный локомотив для развития большого количества новых проектов в сфере малого и среднего бизнеса. Крупным предприятиям для развития тоже нужны большие объемы справедливой по цене энергии".

Уже существует перспективный план по строительству второй очереди станции.

"Хотим построить на Кольском полуострове новую модельную атомную электростанцию, опыт строительства которой в будущем можно будет распространять и на других территориях. Мы готовы выступить партнерами в этой новой задаче "Росэнергоатома", — сообщила глава Мурманской области.

"Атомная станция — дело очень полезное. В пределах тех возможностей, которыми мы располагаем, строят реакторы типа ВВР, на Кольской станции будут ставить именно такой блок. Это крайне полезное дело, поскольку там имеется энергетический дефицит, — заявил Pravda.Ru Игорь Острецов, доктор технических наук, профессор, один из виднейших специалистов по ядерной физике и атомной энергетике СССР и Российской Федерации. — Штокмановское месторождение, как известно, заморожено, поэтому развитие атомной энергетики в этом регионе очень полезно".

Удалось провести предварительные переговоры с руководством "Газпрома". Глава Мурманской области пригласила крупные промышленные и добывающие компании к совместной работе по газификации региона. Основными потребителями станут "ФосАгро", "Еврохим" и "СУЭК"

"Суммарно весте с Карелией мы выходим на уровень в 10 млрд кубометров. Такой большой объем очень интересен для "Газпрома" и других компаний. Мы продуктивно и оперативно обсудили эти вопросы со всеми заинтересованными сторонами в различном формате", — заявила Марина Ковтун.

Для решения задач по газификации Кольского Заполярья будет создана рабочая группа из представителей всех крупных компаний.

"Спонтанно соглашения не появляются. Они готовятся достаточно долго, иногда и не один месяц, а бывает и годы, если это крупные проекты. К такому торжественному событию, как форум, их готовят, чтобы в достаточно торжественной обстановке подписать. Иногда в подписании подобного рода соглашений участвуют первые лица регионов, иногда и страны, министры, руководители госкорпораций", — пояснил Pravda. Ru Александр Ходачек, директор Санкт-Петербургского филиала ГУ ВШЭ, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления.

В ходе работы Петербургского экономического форума были подтверждены и другие крупные проекты. Так, сейчас совместными усилиями обустраивают туристский кластер, что станет хорошим подспорьем для развития туризма в городе Кировске. В рамках государственно-частного партнерства подразделение "ФосАгро" "Апатит" участвует в проекте по строительству горнолыжного центра "Большой Вудъявр".

"Вудьявр — это озеро между Кировском и Апатитами в районе Ботанического сада. Очень хорошее место. Эти проекты актуальны, поскольку там достаточно долго держится снежный покров и хорошие условия для катания. Вопрос в обслуживающей инфраструктуре: гостиницы, спа-центры, работы подъемников, освещение, поскольку там полярная ночь, дополнительный сервис", — заявил Александр Ходачек.

В скором времени на строительство горнолыжных подъемников будет направлено 148 миллионов рублей.



У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

Супруга президента Бразилии Мишель Болсонару сдала тест на определение коронавирусно инфекции, и он показал положительный результат.

Россияне, задержанные под Минском, собирались работать на ПНС Ливии

Россияне, задержанные под Минском, собирались работать на ПНС Ливии

Граждане РФ, задержанные в Белоруссии, направлялись в Турцию, чтобы заключить контракт на охрану нефтяного объекта, подконтрольного ПНС Ливии. Эту информацию предоставила редакция Telegram-канала Reverse Side of theMedal.

Жириновский планирует организовать в Москве митинг в поддержку Фургала

Жириновский планирует организовать в Москве митинг в поддержку Фургала

22 августа ЛДПР планирует организовать в Москве митинг в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Как за спиной и за счет владельцев крупных девелоперских компаний ведут бизнес их топ-менеджеры

Как за спиной и за счет владельцев крупных девелоперских компаний ведут бизнес их топ-менеджеры

Порой коммерческие интересы компании сужаются до личной выгоды пары-тройки ведущих менеджеров, которых по большому счету, не интересует, что будет с другими сотрудниками и самим работодателем. Такое положение характерно практически для любой отрасли.