Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.02.2024 : 92,0425
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.02.2024 : 99,9214

В Ульяновске достраивают Спасо-Вознесенский собор

В Ульяновске завершается строительство Спасо-Вознесенского собора. Ход его строительства лично контролирует губернатор региона, еще до вступления в должность ставший одним из инициаторов возрождения храма.

"Поскольку речь идет фактически о главном храме, участие органов власти в этом строительстве видится чем-то глубоко естественным и правильным, - заявил Pravda.Ru протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества. - Надо иметь в виду, что религиозная сфера жизни общества сегодня не менее, а может быть и более значима, чем, например, спортивная или культурная, и если в этих сферах государство часто активно помогает негосударственным спортивным и культурным учреждениям, то здесь должна действовать та же самая логика".

Спасо-Вознесенский собор, спроектированный по образцу древнего Вознесенского храма Симбирска, строили на протяжении 17 лет. Средства собирали всем миром. Бывали времена, когда возникали сомнения, что долгострой вообще будет закончен. Однако с приходом на пост губернатора Сергея Морозова дело пошло.

"Конечно, это свидетельство причастности нынешнего губернатора к тем ценностям культуры и веры, которые определяют лицо России во всей истории, - заявил Pravda.Ru эксперт Синодального отдела Московского Патриархата по делам молодежи, иеромонах Димитрий (Першин). - Церковь отделена от государства, безусловно, но не от народа, не от культуры".

"Лучше, когда есть поддержка. Это лучше не только для церкви и для верующих людей, но это лучше для всех, это лучше и для представителей власти, которые поддерживают церковь, делает доброе дело и чувствует себя ответственными за это, - отметила в разговоре с корреспондентом Pravda.Ru Ирина Медведева, директор Института демографической безопасности, писатель, публицист и драматург, детский психолог, вице-президент и соучредитель Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребенку. - Например, в Белоруссии уже давно поддерживают и строительство, и реставрацию церквей. Когда я была там несколько лет назад, я это узнала, и мне было очень больно оттого, что наше государство не помогает ни строительству, ни реставрации, поэтому я очень рада, если это теперь происходит хотя бы где-то".

"Церковь - не резервация, а православие - основная вера нашего народа, несмотря на то, что, конечно, на Руси существуют и другие традиционные религии, однако русский народ в целом - православный народ, поэтому местная власть любая, да и федеральная тоже, должна, конечно, содействовать церкви в ее благородной миссии по духовно-нравственному преображению общества, и ничего в этом удивительно, несовременного нет, - отмечает Валентин Лебедев, председатель "Союза православных граждан", главный редактор журнала "Православная беседа". - В действиях ульяновского губернатора при соблюдении принципа отделения церкви от государства мы видим как раз благодатную и продуктивную деятельность по оказанию церкви помощи в ее ежедневной работе, переустройству нашего общества на традиционных духовно-нравственных началах. От этого, на самом деле, зависит все в нашей жизни, ибо от духовного преображения, которое уже началось, уже идет, несмотря на определенные трудности в нашем отечестве, зависит и экономическое возрождение, и социальное, и гражданское, и духовно-интеллектуальное. Вот как это важно. Поэтому это пример, конечно же, крайне положительный для других представителей власти, вообще для служения Богу и Отечеству".

Французские ученые выяснили, что собаки и лошади могут чувствовать страх и другие эмоции людей через запах

Французские ученые выяснили, что собаки и лошади могут чувствовать страх и другие эмоции людей через запах

Исследование, опубликованное на портале LiveScience, основано на наблюдениях за реакцией лошадей на образцы пота людей, испытывавших различные эмоции.

Китайские ученые выяснили, что нужно употреблять для снижения риска летального исхода многих заболеваний

Китайские ученые выяснили, что нужно употреблять для снижения риска летального исхода многих заболеваний

В рамках исследования, проведенного учеными из второй больницы при Аньхойском медицинском университете в Китае и опубликованного в журнале Scientific Reports (Sci Rep), выявлено, что употребление флавонолов, особых растительных соединений, ассоциируется со значительным снижением риска летального исхода многих заболеваний и улучшением общего состояния здоровья.

Эксперты предупреждают о новой угрозе со стороны мошенников

Эксперты предупреждают о новой угрозе со стороны мошенников

Мошенники могут управлять телефонами через фейковые приложения банков.

Эксперт

Эксперт "За Рулем" Ревин объяснил, как не навредить гидромеханическому автомату

Эксперт из "За рулем" Алексей Ревин подчеркивает, что при буксировке автомобилей с гидромеханической автоматической коробкой передач (АКП) необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Важно понимать, что условия смазки всех деталей механизма при буксировке не отличаются от обычной эксплуатации.