Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 11.07.2020 : 71,2298
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 11.07.2020 : 80,2689

В Ульяновске достраивают Спасо-Вознесенский собор

В Ульяновске завершается строительство Спасо-Вознесенского собора. Ход его строительства лично контролирует губернатор региона, еще до вступления в должность ставший одним из инициаторов возрождения храма.

"Поскольку речь идет фактически о главном храме, участие органов власти в этом строительстве видится чем-то глубоко естественным и правильным, - заявил Pravda.Ru протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества. - Надо иметь в виду, что религиозная сфера жизни общества сегодня не менее, а может быть и более значима, чем, например, спортивная или культурная, и если в этих сферах государство часто активно помогает негосударственным спортивным и культурным учреждениям, то здесь должна действовать та же самая логика".

Спасо-Вознесенский собор, спроектированный по образцу древнего Вознесенского храма Симбирска, строили на протяжении 17 лет. Средства собирали всем миром. Бывали времена, когда возникали сомнения, что долгострой вообще будет закончен. Однако с приходом на пост губернатора Сергея Морозова дело пошло.

"Конечно, это свидетельство причастности нынешнего губернатора к тем ценностям культуры и веры, которые определяют лицо России во всей истории, - заявил Pravda.Ru эксперт Синодального отдела Московского Патриархата по делам молодежи, иеромонах Димитрий (Першин). - Церковь отделена от государства, безусловно, но не от народа, не от культуры".

"Лучше, когда есть поддержка. Это лучше не только для церкви и для верующих людей, но это лучше для всех, это лучше и для представителей власти, которые поддерживают церковь, делает доброе дело и чувствует себя ответственными за это, - отметила в разговоре с корреспондентом Pravda.Ru Ирина Медведева, директор Института демографической безопасности, писатель, публицист и драматург, детский психолог, вице-президент и соучредитель Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребенку. - Например, в Белоруссии уже давно поддерживают и строительство, и реставрацию церквей. Когда я была там несколько лет назад, я это узнала, и мне было очень больно оттого, что наше государство не помогает ни строительству, ни реставрации, поэтому я очень рада, если это теперь происходит хотя бы где-то".

"Церковь - не резервация, а православие - основная вера нашего народа, несмотря на то, что, конечно, на Руси существуют и другие традиционные религии, однако русский народ в целом - православный народ, поэтому местная власть любая, да и федеральная тоже, должна, конечно, содействовать церкви в ее благородной миссии по духовно-нравственному преображению общества, и ничего в этом удивительно, несовременного нет, - отмечает Валентин Лебедев, председатель "Союза православных граждан", главный редактор журнала "Православная беседа". - В действиях ульяновского губернатора при соблюдении принципа отделения церкви от государства мы видим как раз благодатную и продуктивную деятельность по оказанию церкви помощи в ее ежедневной работе, переустройству нашего общества на традиционных духовно-нравственных началах. От этого, на самом деле, зависит все в нашей жизни, ибо от духовного преображения, которое уже началось, уже идет, несмотря на определенные трудности в нашем отечестве, зависит и экономическое возрождение, и социальное, и гражданское, и духовно-интеллектуальное. Вот как это важно. Поэтому это пример, конечно же, крайне положительный для других представителей власти, вообще для служения Богу и Отечеству".

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Когда Дуган служил в американской полиции, он стал свидетелем того, как его коллеги расстреляли мужчину за неправильную парковку.

Белоруссия отказалась от помощи Всемирного банка и требований ввести карантин

Белоруссия отказалась от помощи Всемирного банка и требований ввести карантин

Всемирный банк проявил интерес к тому, какие методы использует Белоруссия в борьбе с коронавирусом.

С 15 июля в Подмосковье откроются пляжи и аттракционы

С 15 июля в Подмосковье откроются пляжи и аттракционы

Об этом сообщил губернатор региона Андрей Воробьев.

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает необычные гостиницы

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".