Иван Соловьев Опубликована 15.05.2014 в 18:47

Россия вернет воду Крыму

В России спешно ищут новые пути поставок пресной воды в Крым. Создана специальная межведомственная комиссия, которая занимается решением сложных двух задач, стоящих сейчас перед властями.

Первая - это «бесперебойное снабжение крымчан питьевой качественной водой. Вторая задача - это поливная вода, чтобы не случилось экологического бедствия, нарушения красивой экосистемы, которую представляет сегодня крымский полуостров, - рассказал корреспонденту Pravda.Ru председатель комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. - Чтобы не ушло это в 1950-е годы, когда в июле Крым представлял собой выжженную степь. Для этого надо решить задачу обеспечения поливной водой, хотя бы тот уровень, который сегодня есть на уровне 150 000 гектар. А в принципе, в СССР мы орошали 460 000 гектар. Здесь задачу необходимо решать без Северо-Крымского канала".

По мнению Владимира Кашина, необходимо при решении задачи исходить из международных отношений.

"У нас 80 процентов стока водного в Днепре осуществляется за счет российской, белорусской территорий, то есть притоки основные мощные расположены у Днепра именно на российской и белорусской территории, - подчеркивает Владимир Кашин. - Тех, кто перекрывает в Херсоне задвижку и кто сегодня пытается построить дамбу, тоже надо предупредить, чтобы они понимали, что трансграничная система управления водными потоками, истоками, исходя из международных договоров, требует человеческого, нормального отношения всех сторон".

Дальше будет сделан следующий шаг - наполнение наливных хранилищ естественных сборов и строительство дополнительные хранилища, где можно в определенные периоды собирать воду. Необходимо внедрять новые технологии и капельное орошение. Но все это в будущем, а пока крымчанам придется жить в условиях дефицита водоснабжения.

"Крымчане готовы к этому, - заявил корреспонденту Pravda.Ru сенатор Совета Федерации РФ, депутат Верховного совета Крыма Сергей Цеков, - Конечно, это будет сложный период для нас, особенно этот период сложный для сельского хозяйства Крыма. Что касается обеспечения питьевой водой, то здесь у нас особых проблем не будет. У нас достаточно большие запасы воды в естественных водохранилищах, у нас большие запасы воды подземные. И ранее питьевой водой мы обеспечивались за счет скважин в сельской местности, а с учетом особого отношения к Крыму, у нас появляются новые возможности для бурения этих скважин, поэтому мы считаем, что для нас эта проблема преодолима, она заставляет нас мобилизоваться на поиск новых объектов водоснабжения, предметно будем заниматься вопросами укрепления воды, будет внедряться экономические виды полива воды, капельное орошение и так далее.

Знаете, как у нас в русской пословице, нет худа без добра. Все-таки последствия воссоединения Крыма с Россией опять-таки для нас были ожидаемы, но, конечно, самое главное, что мы сегодня вместе с Россией, что на нашей земле будет мир и согласие, это самое главное, а вопросы водоснабжения, энергоснабжения, многие другие вопросы экономические мы с успехом решим, я в этом уверен. И более всего я уверен в том, что Крым будет бюджетообразующим регионом РФ, в том числе и в вопросах обеспечения РФ сельхозпродукцией".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »