Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.02.2024 : 92,0425
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.02.2024 : 99,9214

Успехи Тюменской области заслуживают всяческого внимания и уважения - Матвиенко

Инновационное развитие нефтегазового комплекса страны должно поддерживаться и поощряться со стороны государства. Так считают члены комитета Совета Федерации по экономической политике, принимавшие участие в расширенном заседании, посвященном роли топливно-энергетического комплекса Западной Сибири в социально-экономическом развитии России. Заседание прошло в Тюмени.

Место для проведения расширенного заседания было выбрано неслучайно. Западная Сибирь - один из крупнейших поставщиков углеводородного сырья и бюджетообразующих территорий Российской Федерации, а Тюменская область - признанный научно-технологический центр отрасли.

Как заявила Валентина Матвиенко, успехи региона в социально-экономическом плане заслуживают всяческого внимания и уважения, сообщает Pravda.Ru.

"Готовясь к поездке в Тюмень, внимательно изучила статистику, вы добились значительных результатов в развитии экономики, социальной сферы, жилищном строительстве, привлечении инвестиций, можно только поздравить с такими успехами", - отметила Валентина Матвиенко в ходе встречи с губернатором Тюменской области.

Тюмени действительно есть чем гордиться. В 2013 году внутренний региональный продукт составил около восьмисот миллиардов рублей, а индекс промышленного производства - 16 процентов. И это несмотря на то, что у региона полностью изъят налог на добычу полезных ископаемых. Эти поступления составляли 38 процентов доходной части бюджета. Восполнить эти потери должен курс на диверсификацию экономики и создание новых отраслей.

"Мы очень много работаем над привлечением инвесторов, открытием производств, появлением новых хозяйствующих субъектов, в первой половине 2014 года планируем открыть еще пять заводов", - сообщил глава региона Владимир Якушев.

Курс на диверсификацию экономики полностью себя оправдал в условиях замедления роста мировой экономики и заметного оттока капитала из России, когда доходы нефтегазовых компаний, а следовательно и налоговые поступления снизились.

В Уральском федеральном округе за последние шесть лет добыча газа снизилась на четыре процента, нефти - на восемь процентов. Сейчас наблюдается высокая степень выработанности скважин и достаточно низкий коэффициент извлечения нефти. Хотя есть и положительные тенденции: увеличение финансирования геологоразведки, принятие мер по стимулированию нефтегазовых компаний к внедрению современных технологий добычи сырья на федеральном уровне, предоставление в ряде регионов налоговых льгот предприятиям ТЭК, осуществляющим инновационную деятельность, что позволило добывающим компаниям увеличить расходы на геологоразведку в два раза.

Тем не менее, как считает полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, сейчас баланс интересов федерального центра, регионов и нефтяных компаний нарушен. "Это представляет угрозу экономической и энергетической безопасности страны. Выходом из ситуации является перераспределение полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов, в том числе по использованию природных ресурсов и защите окружающей среды", - подчеркнул Игорь Холманских.

Возможности Тюменской области как научно-технологического центра российские сенаторы смогли оценить лично. Члены Совфеда побывали в Тюменском отделении Сургутского научно-исследовательского и проектного института и ознакомились с научными разработками по эффективной эксплуатации нефтегазовых месторождений, совершенствованию технологий нефтеизвлечения и строительству скважин. Также было организовано посещение кернохранилища, где собраны образцы горных пород, извлеченные из скважин. Информация, полученная при изучении этих образцов, позволяет повысить эффективность разработки месторождений углеводов. По мнению председателя Совфеда, необходимо использовать передовые технологии добычи трудноизвлекаемых углеводов.

"Необходимо стимулировать нефтегазовые компании использовать современные методы добычи, работать над импортозамещением", - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Ключевое значение для развития нефтегазового сектора имеют практические разработки по внедрению технологий добычи углеводородов, соответствующих мировым стандартам, и другие инновационные решения, призванные максимально повысить эффективность работы нефтегазового комплекса. И в этом процессе Тюменская область должна сыграть одну из ведущих ролей.

Французские ученые выяснили, что собаки и лошади могут чувствовать страх и другие эмоции людей через запах

Французские ученые выяснили, что собаки и лошади могут чувствовать страх и другие эмоции людей через запах

Исследование, опубликованное на портале LiveScience, основано на наблюдениях за реакцией лошадей на образцы пота людей, испытывавших различные эмоции.

Китайские ученые выяснили, что нужно употреблять для снижения риска летального исхода многих заболеваний

Китайские ученые выяснили, что нужно употреблять для снижения риска летального исхода многих заболеваний

В рамках исследования, проведенного учеными из второй больницы при Аньхойском медицинском университете в Китае и опубликованного в журнале Scientific Reports (Sci Rep), выявлено, что употребление флавонолов, особых растительных соединений, ассоциируется со значительным снижением риска летального исхода многих заболеваний и улучшением общего состояния здоровья.

Эксперты предупреждают о новой угрозе со стороны мошенников

Эксперты предупреждают о новой угрозе со стороны мошенников

Мошенники могут управлять телефонами через фейковые приложения банков.

Эксперт

Эксперт "За Рулем" Ревин объяснил, как не навредить гидромеханическому автомату

Эксперт из "За рулем" Алексей Ревин подчеркивает, что при буксировке автомобилей с гидромеханической автоматической коробкой передач (АКП) необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Важно понимать, что условия смазки всех деталей механизма при буксировке не отличаются от обычной эксплуатации.