Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 05.08.2020 : 73,3806
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 05.08.2020 : 86,5011

Ульяновцы предлагают усовершенствовать законодательство в сфере труда

Губернатор Ульяновской Сергей Морозов предложил внести ряд изменений в федеральное законодательство, касающееся сферы занятости населения.

В Ульяновской области успешно реализуются различные программы по улучшению условий труда и трудоустройству. В целом по региону безработица составляет всего 0,55 процента от экономически активного населения региона. Это самый низкий уровень по ПФО и один из самых низких по стране в целом.

"В свое время мы предлагали в качестве одного из критериев работы органов власти взять как раз порог безработицы, учет безработных, создание рабочих мест для того, чтобы было как можно меньше безработных, и их подготовка — переподготовка. На это, в общем-то, выделяются достаточно большие деньги, другой вопрос, где-то эффективно, где-то неэффективно они используются. В Ульяновской области уровень безработицы очень маленький, всего полпроцента. Это можно только приветствовать", — заявил корреспонденту Pravda. Ru член комиссии по демографической политике, член Общественной Палаты РФ, председатель Комиссии по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Иван Мохначук.

Предложения по изменению федерального законодательства и практики его применения для исключения фактов незаконного получения пособий по безработице были рассмотрены на заседании межведомственного совета по обеспечению достойных условий труда.

"Я очень часто слышу негативную точку зрения по поводу того, что раньше боролись с тунеядством — на мой взгляд, правильно боролись! И сейчас нужно бороться с тунеядством, — заявила корреспонденту Pravda. Ru Елена Афанасьева, заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов. — Потому что огромная часть населения не работает вообще. Она существует на различные пособия. У нас есть люди, которые не работают и которые не встают на учет, они просто избрали жизненный путь — быть тунеядцами… Это катастрофа. Поэтому государство должно вмешиваться в эти процессы".

В частности, для легализации трудовых отношений предлагается исключить период выплаты пособия по безработице из периодов, включаемых в подсчет страхового стажа.

"Хорошо, что на эту проблему обращают и местные власти внимание в лице законодательных органов, исполнительных органов власти субъекта, потому что количество таких людей очень серьезно растет. Во-первых, растет количество людей, которые встают на учет по безработице, чтобы вообще не работать. Мы столкнулись в маленьких населенных пунктах с той проблемой, что там низкие зарплаты, и конечно, когда человек сопоставляет размер пособия и зарплаты в 5-6 тысяч рублей, то для себя он принимает для себя решение: выгоднее получать пособие по безработице. Во-первых, не надо тратиться на дорогу. Во-вторых, ты целый день свободен, в-третьих, ты себя физически или морально не нагружаешь. И он выбирает вот такой путь. Мы получаем иждивенца… Второй момент — это как раз те люди, которые получают пособие по безработице в то время, когда осуществляют какую-то трудовую деятельность и получают зарплату в конвертах. Сейчас это явление растет, но я объясню, в чем здесь проблема. Проблема в том, что работодатель, по сути дела так же нарушая закон, как и работник, идет на то, чтобы не трудоустраивать человека, — - отмечает Елена Афанасьева. — В этом вопросе нужно наводить порядок сверху, в том числе и через работодателя, вводя какие-то штрафные санкции, наказание административного характера, может быть даже в случае грубых нарушений и уголовного характера. Но то, что это проблему не только знают, замечают, но стали о ней открыто говорить субъекты — это правильно. Потому что именно субъекты могут стимулировать федеральные структуры в конце концов заняться этой проблемой.

Законодательные инициативы по внесению изменений и предложений в Закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" будут направлены в Государственную Думу.

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

Супруга президента Бразилии Мишель Болсонару сдала тест на определение коронавирусно инфекции, и он показал положительный результат.

Россияне, задержанные под Минском, собирались работать на ПНС Ливии

Россияне, задержанные под Минском, собирались работать на ПНС Ливии

Граждане РФ, задержанные в Белоруссии, направлялись в Турцию, чтобы заключить контракт на охрану нефтяного объекта, подконтрольного ПНС Ливии. Эту информацию предоставила редакция Telegram-канала Reverse Side of theMedal.

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

Антибактериальные контейнеры для утилизации масок и перчаток, использующихся для защиты от коронавируса, появятся в Сочи.

Жириновский планирует организовать в Москве митинг в поддержку Фургала

Жириновский планирует организовать в Москве митинг в поддержку Фургала

22 августа ЛДПР планирует организовать в Москве митинг в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.