Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.02.2024 : 92,0425
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.02.2024 : 99,9214

В Нижегородской области борются за увеличение продолжительности жизни

В Нижегородской области подвели итоги реализации Программы госгарантий оказания жителям бесплатной медицинской помощи в 2013 году.

Работа была организована с учетом основных причин смертности населения, сообщает Pravda.Ru. В частности, удалось расширить сеть первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров, которые уже доказали свою эффективность. В настоящее время в регионе насчитывается одиннадцать первичных отделений и два региональных центра. В 2013 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 2,2%.

"Кроме того, достигнуты все контрольные индикаторы по снижению летальности в стационарных отделениях от инфаркта, инсульта, а также по восстановлению утраченных функций и сохранению способности пациентов к самообслуживанию", — сообщил министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский.

Повысилась доступность высокотехнологичной медицинской помощи. Об этом свидетельствует перевыполнение количества кардиохирургических операций, плановых показателей восстановительного лечения работающих пациентов, удовлетворение потребности в дорогостоящем лечении в федеральных клиниках, перевыполнение квот за счет средств федеральной казны.

На 32% перевыполнен и федеральный норматив посещений с профалактической целью — это связано с большим объемом диспансеризации взрослых и детей. Обеспеченность врачами увеличилась на 1,5% и составила 34,83 на 10 тысяч человек, при условии, что целевой показатель равен 33.

Позитивные тенденции налицо. Однако, по мнению главы региона Валерия Шанцева, расслабляться не стоит. Наоборот — успехи должны придавать новый, более мощный импульс в работе. Так как в Нижегородской области сейчас уделяется большое внимание созданию центров по различным видам высокотехнологической медицинской помощи, нужно в ближайшие годы в 1,5 раза увеличить объем этих услуг, чтобы они стали более доступными. Необходимо продолжать работу по улучшению условий работы и оплаты труда медработников. А главная цель — увеличение продолжительности жизни нижегородцев.

"Задача — увеличить продолжительность жизни к 2018 году до 74 лет, на сегодняшний день это 69,8 лет, продолжать снижать смертность от болезней системы органов кровообращения, новообразований, туберкулеза, существенно побороться с летальностью в дорожно-транспортных происшествиях. Безусловно, для этого необходимо укреплять систему амбулаторной помощи, прежде всего, за счет реорганизации, переоснащения, внедрения стационара замещающих технологий", — заявил губернатор Нижегородской области.

Французские ученые выяснили, что собаки и лошади могут чувствовать страх и другие эмоции людей через запах

Французские ученые выяснили, что собаки и лошади могут чувствовать страх и другие эмоции людей через запах

Исследование, опубликованное на портале LiveScience, основано на наблюдениях за реакцией лошадей на образцы пота людей, испытывавших различные эмоции.

Китайские ученые выяснили, что нужно употреблять для снижения риска летального исхода многих заболеваний

Китайские ученые выяснили, что нужно употреблять для снижения риска летального исхода многих заболеваний

В рамках исследования, проведенного учеными из второй больницы при Аньхойском медицинском университете в Китае и опубликованного в журнале Scientific Reports (Sci Rep), выявлено, что употребление флавонолов, особых растительных соединений, ассоциируется со значительным снижением риска летального исхода многих заболеваний и улучшением общего состояния здоровья.

Эксперты предупреждают о новой угрозе со стороны мошенников

Эксперты предупреждают о новой угрозе со стороны мошенников

Мошенники могут управлять телефонами через фейковые приложения банков.

Эксперт

Эксперт "За Рулем" Ревин объяснил, как не навредить гидромеханическому автомату

Эксперт из "За рулем" Алексей Ревин подчеркивает, что при буксировке автомобилей с гидромеханической автоматической коробкой передач (АКП) необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Важно понимать, что условия смазки всех деталей механизма при буксировке не отличаются от обычной эксплуатации.