Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2020 : 61,8552
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2020 : 68,6222

В Калужской области могут построить два лесоперерабатывающих завода

В Калужской области могут построить два лесоперерабатывающих завода

Глава министерства лесного хозяйства Калужской области Владимир Макаркин заявил в своем докладе перед представителями местных властей о необходимости ужесточении контроля над арендаторами лесных насаждений и планах по строительству двух заводов на территории области - в Сухиничском и Износковском районах. Согласно проектам, заводы будут перерабатывать низкосортную древесину на топливо, которое в перспективе способно составить конкуренцию газу при отоплении домов.

Инициатива министерства лесного хозяйства нашла поддержку у представителя Калужской области в Совете Федерации Валерия Сударенкова, который, тем не менее, отметил, что леса области следует использовать не только как источник древесины. Разбираться в этом вопросе необходимо на местах. Сударенков подчеркнул, что зачастую складывается ситуация, когда формально муниципальное образование имеет в своем управлении всего один процент лесных угодий, в то время как муниципалитеты должны отвечать за прилегающие леса, за их качество и за их использование. В ходе обсуждения доклада Макаркина относительно арендаторов лесных угодий было отмечено, что 70 процентов из них исправно выполняют все или большую часть своих обязательств.

Для того, чтобы в будущем не допускать нецелевого использования лесного богатства региона и обеспечить максимально эффективное сотрудничество с арендаторами, заместитель губернатора области Николай Любимов призвал региональныйМинлесхоз проводить более активную работу с муниципальными властями и населением.

В свою очередь, относительно вопроса строительства лесоперерабатывающих заводов председатель Комитета Государственной Думы по промышленности Сергей Собко отметил, что лес, в отличие от нефти и газа, является возобновляемым источником сырья, и развитие культуры воспроизводства леса является приоритетным направлением для всей России. По словам чиновника, если последние 15 лет в нашей стране в плане энергоресурсов речь шла только о нефти и газе, то на сегодняшний день актуальность лесной отрасли как источника сырья значительно выросла. По словам чиновника, переработка низкосортной древесины позволит получить достаточно недорогое топливо.

Собко особо подчеркнул, что древесные ресурсы страны нуждаются в разумном использовании: нельзя ограничиваться одной только нефтедобычей и закрывать глаза на лесную отрасль. Лесная отрасль связана с рядом технологических процессов - переработкой, жжением, транспортировкой, это требует определенных затрат, однако это не дает никаких оснований игнорировать общее достояние страны. Поэтому стоит необходимость в развитии не только глубокой, но и комплексной переработки. На участке, на котором идет разработка древесины, необходимо производить посадки новых деревьев, чтобы через несколько лет появился новый лес, пояснил чиновник, сообщает Правда.Ру.

В США планируют ужесточить правила выдачи виз

В США планируют ужесточить правила выдачи виз

Согласно 14-й поправке Конституции США, рожденным на территории США гарантируется гражданство.

Принц Гарри и Меган Маркл отказались от королевских обязанностей

Принц Гарри и Меган Маркл отказались от королевских обязанностей

Британский принц Гарри и его жена Меган Маркл решили отказаться от финансовых привилегий, которые положены им по статусу.

В Омске врачи отказались сделать пенсионеру перевязку

В Омске врачи отказались сделать пенсионеру перевязку

Дежурный врач был занят другими делами, поэтому он не стал оказывать медицинскую помощь пациенту.

Патриарх Кирилл: деньги не помогут решить демографические проблемы

Патриарх Кирилл: деньги не помогут решить демографические проблемы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что для решения проблем демографии в России необходимы не только экономические меры.