Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2020 : 77,9241
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2020 : 91,3115

"Хотелось бы более жесткой позиции Запада"

Российские оппозиционеры приветствуют принятие в США "акта Магнитского" и возможные аналогичные санкции со стороны Евросоюза.

В минувшие выходные на сайте Белого дома была размещена петиция, инициаторы которой потребовали введения санкций против российских депутатов, проголосовавших за "закон Димы Яковлева". Спустя два дня была обнародована еще одна петиция - от Барака Обамы потребовали санкций против президента России Владимира Путина.

Между тем, депутат Европарламента Кристина Оюланд заявила на днях, что европейские банки могут поддержать принятый в США "акт Магнитского", заморозив счета российских чиновников, нарушавших права человека.

Напомним, президент США Барак Обама подписал закон о нормализации торговых отношений с Россией 14 ноября. Составной частью этого закона является "акт Магнитского", который предусматривает введение визовых санкций и арест счетов в американских банках российских чиновников, причастных к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

В пятницу депутаты Госдумы приняли "закон Димы Яковлева", который называют ответом на американский "акт Магнитского". Одним из наиболее резонансных пунктов законопроекта стал запрет на усыновление российских детей американскими гражданами.

NewsInfo обратилось с просьбой к писателю Аркадию Бабченко и пресс-секретарю движения "Солидарность" Михаилу Шнейдеру с просьбой поделиться мнением о заявлении Кристины Оюланд.

Аркадий Бабченко:

- Думаю, что поступают они абсолютно правильно, замечательно и молодцы. Надо не только замораживать счета, а вообще перекрывать, лишать виз, перекрывать въезд и вообще всячески открещиваться. Потому что Запад вяловато на все это реагирует, а хотелось бы более жестко высказанной позиции.

Михаил Шнейдер:

- Я не слышал ничего об этом сообщении. Если такое сообщение есть, то какое имеют отношение депутаты Европарламента к "закону Магнитского" - вот это я не понимаю. Дело в том, что европейские страны, члены ЕС пока аналогичный "закону Магнитского" акт не приняли. Какие счета они могут блокировать, я не знаю. Может быть, речь идет об американских банках, которые находятся на территории европейских стран? Вполне возможно. Но я подробно "закон Магнитского" не читал. Я только знаю о запрете въезда на территорию США тех людей, которые включены в список Магнитского.

Что касается замораживания банковских счетов, скорей всего да, скорей всего такая возможность есть. Но наверное все-таки депутаты Евпропаламента имели ввиду как раз американские банки на территории европейских стран.

Все меры могут быть эффективны. По той реакции, которую мы видим в нашей стране тех людей, которых внесли в этот список и тех людей, которые думают, что их могут внести в этот список, по той реакции могу сказать, что все меры эти были очень эффективные.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

Около 50% россиян, работающих удалённо хотели бы совместить работу с посещением других стран или регионов нашей страны.

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

Данная мера связана с ростом числа случаев заражения COVID-19.