Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2020 : 77,9241
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2020 : 91,3115

Массаж сердца эффективнее дыхания рот в рот

Дыхание рот в рот при проведении элементарных безотложных реанимационных процедур не так эффективно, как это принято считать. Как выяснили японские ученые, непрямой массаж сердца без стимулирования газообмена в легких, действует лучше.

Эксперты Школы здравоохранения при Университете Киото использовали статистику Агентства по чрезвычайным ситуациям Японии за последние 5 лет. Сердечно-легочная реанимация использовалась в 1376 случаях, причем в 34% из них она состояла лишь из непрямого массажа сердца.

При использовании непрямого массажа сердца, искусственной вентиляции легких и применении дефибриллятора, к жизни удалось вернуть 32,9% процента пострадавших. Однако применение дефибриллятора в сочетании с непрямым массажем сердца повышало выживаемость почти на треть — до 40,7%. Речь в статье идет о месячной выживаемости после клинической смерти, так нельзя исключить воздействия иных неучтенных исследователями факторов.

Как поясняют эксперты, выполнение дыхания рот в рот может оказать благоприятное воздействие на больного только в том случае, если выполняется правильно. Однако людям без специальной подготовки и в экстремальных условиях безукоризненно применять эту методику не удается. Поэтому многие специалисты рекомендуют все же сосредотачиваться только на одном приеме сердечно-легочной реанимации.

К тому же выполнять только непрямой массаж сердца проще, концентрация на одном приеме повышает отдачу в ходе его применения. Действовать необходимо оперативно, так как уже через пять минут после остановки сердца наступают необратимые последствия для мозга.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

Данная мера связана с ростом числа случаев заражения COVID-19.

Путин поблагодарил педагогов за работу в период пандемии COVID-19

Путин поблагодарил педагогов за работу в период пандемии COVID-19

Несмотря на повышенную нагрузку педагоги справились со своими задачами, заявил президент.