Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2020 : 76,4667
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2020 : 90,4142

Александр Брод о "Марше свободы": внятных действий оппозиции не видно

В столичной мэрии в четверг заявили, что у оппозиции еще остается шанс согласовать "Марш свободы", намеченный на 15 декабря. По словам главы департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексея Майорова, "сегодняшний день для разговора по-прежнему открыт".

Напомним, что предыдущие раунды переговоров окончились ничем - оппозиционеры отказались от предлагаемых мэрией маршрутах шествия. Среди таковых, напомним, значились шествие от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова и от Трубной площади до Кропоткинской.

Оппозиция, в свою очередь, настаивала на том, чтобы маршрут шествия составлял не менее четырех километров и закончится оно должно непременно на одной из центральных площадей города. Причем приоритет отдавался Лубянской площади.

По словам Алексея Майорова, представители оппозиции знают о требованиях мэрии к маршруту шествия. "Важно понять, что когда мы обговариваем какой-нибудь маршрут, особенно в зимний период, мы должны обеспечить условия пребывания людей - очистить от снега. Мы должны предупредить москвичей о возможности изменения маршрута общественного транспорта. Мы должны предупредить правоохранительные органы, чтобы они сделали соответствующий расчет силы средств. Сегодня это еще возможно сделать. Завтра это сделать фактически уже будет невозможно - мы не успеем сделать весь этот комплекс мероприятий", - цитирует его агентство "Интерфакс".

В оппозиции, в свою очередь, заявили, что повода для разговора нет и обвинили столичные власти в провокации, возложив на них возможную ответственность.

Правда, подобные заявления не дают ответа на вопрос, может ли меньшинство навязывать свою волю большинству. Имеет ли право несколько тысяч человек диктовать свои условия жителям многомиллионного города?

С просьбой поделиться мнением на этот счет NewsInfo обратилось к директору Московского бюро по правам человека Александру Броду.

По его мнению, "наша оппозиция не оправдывает ожиданий общества". "Безусловно в стране немало протестных настроений, для них есть повод. Это и проблема коррупции, и неэффективность работы власти, и проблема безопасности, и плохая социальная защищенность людей. Естественно, эти проблемы должны озвучивать и оппозиция, и СМИ, и сама власть должна это понимать", - отметил правозащитник.

Но при всем этом, подчеркнул он, внятных действий оппозиции не видно. "И в очередной раз накануне акции мы видим, что оппозиция несамоорганизована, она малочисленна, она не может провести в спокойном и конструктивном режиме переговоры с московскими властями, чтобы определиться с местом проведения (шествия)", - сказал Александр Брод.

"Поэтому вспоминаются уже классические слова - страшно далеки они от народа. И, скорей всего, заняты собственными проблемами, вопросами пиара, как удержаться на плаву. Похоже, что это их заботит больше, чем действительно проблемы и чаяния общества. Ради этого нужно работать в регулярном режиме, работать самоотверженно, с самоотдачей - но мы, к сожалению, этого со стороны оппозиции не видим", - сказал директор Московского бюро по правам человека.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Ветераны России" просят проверить "Эхо Москвы"

Общественное движение "Ветераны России" обратились к прокурору Москвы и в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой провести проверку информации о нарушениях трудового законодательства в редакции "Эхо Москвы".

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

Около 50% россиян, работающих удалённо хотели бы совместить работу с посещением других стран или регионов нашей страны.