Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2020 : 76,4667
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2020 : 90,4142

США грозят санкциями российским банкам

Американский Минфин выразил обеспокоенность по поводу возможных последствий для российских банков, сотрудничающих с "Мир Бизнес банком". Эта кредитная организация является дочерней структурой иранского Bank Melli Iran и базируется в Москве, откуда и ведет свои операции.

Ранее банк "Мир Бизнес банк" носил название "Банк Мелли Иран" и сменил его в 2010 году. Без внимания американцев не осталась активность этого банка. За первые несколько месяцев 2012 года "Мир Бизнес банк" увеличить объем своих активов в 2-3 раза и они составили $1,2 млрд. Это позволило финансовой организации войти в сотню самых крупных банков России. В топ-100 банков страны по чистым активам. "Мир Бизнес банк" смог занять 97 место.

"Мы выразили озабоченность риском, который присутствие этого банка создает для российских финансовых институтов", - приводит WSJ слова анонимного источника в Минфине.

В связи с международными санкциями Иран и Россия при импорте-экспорте своих товаров расчитываются национальными валютами. При этом обслуживанием некоторых объемов российско-иранской торговли занимается и "Мир Бизнес банк".

В США подозревают, что иранский банк участвует в финансировании иранской ядерной программы. Официально Вашингтон не запрещают никому торговать с Ираном сырьем, за исключением углеводородов и компонентов, которые могут быть использованы для военных целей.

При этом для покупателей нефти делаются "периоды отпусков". На 180 дней исключение из-под действия санкций получат Китай, Индия, Южная Корея, ЮАР, Турция, Шри-Ланка, Малайзия, Сингапур и Тайвань. Вопрос только в том, нужен ли самим странам ярлык на закупку нефти у Тегерана или это ненавязчивый способ изобразить руководство процессами, которые не контролируются?

В самом "Мире" говорят, что работают с аккредитивами при торговле с Россией. В частности, через этот банк проводятся платежи за партии закупаемой в РФ пшеницы.

Тем не менее, ряд системных западных банков ходит под угрозой финансовых санкций. США обещают оштрафовать HSBC на $1,9 млрд и Standard Chartered - на $327 млн.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Ветераны России" просят проверить "Эхо Москвы"

Общественное движение "Ветераны России" обратились к прокурору Москвы и в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой провести проверку информации о нарушениях трудового законодательства в редакции "Эхо Москвы".

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

Около 50% россиян, работающих удалённо хотели бы совместить работу с посещением других стран или регионов нашей страны.