Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2020 : 76,4667
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2020 : 90,4142

Журналист Лурье создал комитет за честные выборы в Координационный совет оппозиции

Журналист Олег Лурье объявил о создании комитета "За честную конкуренцию на выборах в Координационный Совет российской оппозиции". По его словам, целью комитета является объединение всех граждан, которые сомневаются в честности выборов в КС.

Однако цель заключается не в срыве выборов как таковых - главное, по словам Лурье, чтобы они были чистыми.

О создании комитета Олег Лурье объявил во вторник в ходе пресс-конференции в Московском доме журналиста, которая была организована председателем Центрального выборного комитета (ЦВК) Леонидом Волковым. Именно ЦВК занимается организацией выборов в Координационный совет.

Сам Лурье сообщил, что помимо создания комитета за честные выборы в КС, открыт также сайт, посвященный этой теме - fair.com.ru.

По словам Олега Лурье, на вопросы о целях и задачах комитета ответ может дать манифест, выложенный на сайте. В нем, в частности, сказано, что комитет приветствует "инициативу Оргкомитета (протестный действий) передать свои полномочия демократически избранному органу, призванному легитимно представлять интересы сотен тысяч представителей Общегражданского протеста".

Однако, подчеркивается в документе, попытки манипуляции на выборах в Координационный совет, отхода от ранее утвержденных правил, использование административного ресурса будут гибельны не только для Координационного совета. "Они будут гибельны для всего Общегражданского движения", - утверждается в манифесте.

"И, если по итогам выборов у нас возникнут сомнения в их демократичности и легитимности - на основе непредвзятых наблюдений и конкретных, не имеющих двойной трактовки фактов - не замалчивать тяжелую для каждого из нас проблему, а честно заявить о ней. Только честность может спасти Общегражданский протест. Если выборы были не честными, их итоги должны быть отменены. В противном случае нас ждут взаимные обиды, недоверие к избранному органу и, в конечном итоге, развал и крах Общегражданского объединения", - отмечается в документе.

Стоит заметить, что в Facebook появилось сообщество, участники которого вообще призывают не участвовать в выборах Координационного совета. Оно создано активистами оппозиции, которые считают неправильной саму идею выборов в КС. Впрочем, по этому поводу очевидна разница с комитетом Лурье - там-то отказываются от участия в выборах не призывают.

Напомним, что процесс выдвижения кандидатов в Координационный совет оппозиции неоднократно сопровождался скандалами. С выборов, в частности, были сняты радикалы-националисты Максим "Тесак" Марцинкевич и Борис Стомахин, хотя организаторы заявляли о том, что баллотироваться в Координационный совет может каждый, кто этого захочет.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Ветераны России" просят проверить "Эхо Москвы"

Общественное движение "Ветераны России" обратились к прокурору Москвы и в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой провести проверку информации о нарушениях трудового законодательства в редакции "Эхо Москвы".

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

Около 50% россиян, работающих удалённо хотели бы совместить работу с посещением других стран или регионов нашей страны.