Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2020 : 77,9241
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2020 : 91,3115

В Пензе прошел форум "Проект Провинция"

4 - 5 октября в Пензе состоялся Второй Российский гуманитарный форум "Проект Провинция", направленный на изучение проблем, обмен опытом и создание программы действий для улучшения качества жизни в регионах России.

Самым первым и самым ранним мероприятием форума был "Завтрак с губернатором". На него были приглашены гости форума и пресса - столичная и местная. Поскольку столичная пресса немного задерживалась из- за пензенских пробок глава региона Василий Бочкарев решил разрядить обстановку и порадовал гостей анекдотами про освоениеПензенского края в царское время, императрицу Екатерину и ее приключения в пензенских лесах . Это лирическое отступление всех настроило на рабочий лад и к губернатору посыпались вопросы: почему этот форум прошел именно в Пензе, каковы итоги прошлого форума? Губернатор обстоятельно объяснил, что регион очень нуждается в пиаре и инвестициях, поскольку потенциал огромный: как исторический ( лермонтовские места Тарханы), так и промышленный. Но Пенза долгое время была в Советстком Союзе закрытым городом и сейчас все эти проблемы приходится решать.

Основной лозунг губернатора: "где родился , там и пригодился" . В крае много работают именно над этой проблемой, чтобы молодежь не уезжала , чтобы ей интересно было в родных краях.

По словам Василия Бочкарева, в последнее время очень сильно изменился культурный облик города: отреставрирован Губернаторский дом, реконструированы музыкальное училище, узей Мейерхольда , Литературный музей, музей Ульяновых, Дворянское собрание, музей Куприна, дом Оболенских, восстановлен сгоревший драмтеатр - построено новое здание и он уже работает. Сейчас строят новую филармонию и киноконцертный зал на 1500 мест.

В городе организована большая программа по культурному досугу детей - они после школы заняты множеством различных занятий, спортивных и творческих.

На прошлом форуме была принята программа на правительственном уровне по празднованию юбилея города (350 лет), а также обсужден проект торжественных мероприятий на 2014 год, посвященных 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.

В регионе создан бизнес-инкубатор идей, участники которого приходят со своими проектам для малого предпринимательства и значительная часть из них воплощается в жизнь.

Кстати, после первого форума власти узнали, что в их городе мощное блогерское движение и активно сейчас сотрудничают с блогерами

А после завтрака с губернатором состоялось торжественное открытие форума. На нем, помимо Василия Бочкарева, выступили модераторы и участники форума, в число которых вошли ведущие эксперты в сфере образования, архитектуры, музыки, театра и кино, известные писатели, музыканты, актеры, журналисты и блогеры, в том числе: президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, тележурналист Александр Гордон, архитектурный критик Григорий Ревзин, журналист и президент ассоциации интернет-издателей Иван Засурский, театральный критик Григорий Заславский, скрипач Юрий Коган, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, драматург и публицист Мария Арбатова, музыкант и лидер группы «Ва-Банкъ» Александр Ф. Скляр, композитор Григорий Гладков и т.д.

Так, Иван Засурский предложил ввести прозрачную систему образования он- айн. Все дипломные работы во всех вузах по его предложению могут быть внесены в единый реестр . В компьютерную систему будет встроена система "Антиплагиата", разработанная российскими учеными, которая позволяет выявить источник плагиата.

Учредитель Ломоносовской школы Марат Зиганов, обсуждая проблему образовательной сферы в России, заявил, что школа сама не может воспитать ребенка, ей нужна помощь родителей.

"Талантливого человека можно выявить еще в начальных классах школы, важно не потерять и не загубить этот талант, дать возможность ему развиваться", - добавил он.

А известный журналист Александр Гордон провел увлекательный мастер-класс по пиару и связям с общественностью для студентов вузов Пензы. Он задал им казалось бы простую задачу: если между Москвой и Пензой ночь пути, также как между Московй и Санкт-Петербургом, то почему ни у кого не возникает идеи поехать на выходные в Пензу? Гордон попросил студентов обосновать, чем город может привлечь туристов.

Идеи были самые разные: от привлечения гостей города низкими ценами и творческой средой города до такого элегантного рекламного хода как "в Пензе самые красивые девушки". Но все эти доводы, как объяснил Александр Гордон не являются побуждающим фактором для поездки в Пензу. "Почему никто из вас не сказал, что Пенза - это история, это Тарханы, это родина Лермонтова? Почему вы считаете, что поездка на родину Лермонтовпа не может служить причиной для поездки в Пензу?", - спросил он у пензенских студентов.

И дальше беседа благодаря усилиям Александра Гордона пошла по пути поисков причин и путей улучшения туристического бизнеса в Пензе. Александр даже назначил денежный приз в размере 10000 рублей и всем выдал свой свой e-mail, для того чтобы участники мастер-класса обдумали планы по превращению Пензы в туристический центр. Он также обещал все интересные идеи напрямую донести до губернатора.

А журналистов и гостей форума ждала поездка в Тарханы на родину Лермонтова. С погодой повезло. Золотая осень и прозрачный воздух помогли всем понять и увидеть это прекрасное место, которое вдохновляло Лермонтова , он провел в нем большую часть своей жизни. Это действительно, из- за чего стоит махнуть на выходные в Пензу.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

Около 50% россиян, работающих удалённо хотели бы совместить работу с посещением других стран или регионов нашей страны.

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

Данная мера связана с ростом числа случаев заражения COVID-19.