Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2020 : 77,0322
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2020 : 91,3448

Оппозиция переместилась с Чистых прудов на «Баррикадную»

После разгона лагеря у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах около 40 гражданских активистов переместились в сквер у станции метро "Баррикадная". Как передает «РБК», собравшиеся у фонтана призвали всех сочувствующих присоединиться к их "прогулке", при этом лидеры оппозиции пока не определились, где разобьют новый лагерь.

Как сообщил в интервью журналистам сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин, он и другие активисты будут искать место для нового протеста, и так будет продолжаться, пока люди поддерживают подобные акции.

В настоящий момент на "Баррикадной" находятся два автобуса полиции, однако стражи порядка не разгоняют собравшихся. По словам И.Яшина, в район приехал чиновник из префектуры, который потребовал разогнать активистов, однако сотрудники МВД отказались, заявив, что оппозиционеры не нарушают никакие законы.

Около 12:00 мск в сквер прибыл глава Пресненского ОВД Юрий Рузляев, который пообещал собравшимся не разгонять собрание. При этом полицейский призвал активистов вести себя корректно, не нарушать закон и соблюдать правила приличия. "Мы не будем применять силу... Но ваши действия не должны мешать никому", - заявил сотрудник МВД.

И.Яшин коснулся и вопроса о законности разгона акции на Чистых прудах. Ранее стало известно, что лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин решил опротестовать решение Басманного суда, санкционировавшего разгон акции. По мнению оппозиционера, судебное разбирательство не имеет шансов на успех, так как оппозиция в данном случае не выступает ответчиком по делу. Заявление С.Митрохина о подаче иска является пиар-акцией, уверен И.Яшин.

Напомним, сегодня утром более 20 человек были задержаны на Чистых прудах в Москве. Как передавало «РСН» со ссылкой на МВД, это участники оппозиционной акции, которые отказались покинуть импровизированный лагерь у памятника Абаю Кунанбаеву. До этого полиция пришла на Чистопрудный бульвар и потребовала покинуть территорию.

Перед этим мэрия Москвы получила официальное решение суда о ликвидации "лагеря" оппозиции на Чистых прудах и высказала намерение немедленно приступить к его осуществлению, сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы. Ее процитировало агентство ИТАР-ТАСС.

Басманный суд Москвы обязал префектуру Центрального административного округа (ЦАО) и полицию принять меры по прекращению акции оппозиции на Чистопрудном бульваре, а также навести в округе чистоту и порядок. Таким образом, суд удовлетворил иск жителей данного района, признав незаконным бездействие властей в отношении участников мероприятия.

Власти Москвы также заявили о намерении принять меры по недопущению впредь подобных акций.

"Мэрия Москвы получила решение Басманного суда, в котором префектуре ЦАО и департаменту природопользования и охраны окружающей среды города предписано осуществить ряд мероприятий, которые, безусловно, будут выполнены", - сообщили в пресс-службе, уточнив, что основные проблемные моменты, которые необходимо устранить в кратчайшие сроки, связаны с благоустройством, в частности, с санитарной уборкой территории и приведением в порядок газонов и цветников, а также всей территории Чистопрудного бульвара и прилегающих к нему зон.

Необходимо напомнить, что активисты оппозиции разбили лагерь на Чистых прудах 8 мая. Количество его участников по вечерам достигало нескольких тысяч человек, несколько десятков оппозиционеров жили в лагере постоянно.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Ветераны России" просят проверить "Эхо Москвы"

Общественное движение "Ветераны России" обратились к прокурору Москвы и в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой провести проверку информации о нарушениях трудового законодательства в редакции "Эхо Москвы".

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

Около 50% россиян, работающих удалённо хотели бы совместить работу с посещением других стран или регионов нашей страны.