Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2020 : 76,4667
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2020 : 90,4142

По события 6 мая в Москве в Госдуму внесен законопроект

Фракция «Единая Россия» инициировала проект заявления Госдумы «О событиях 6 мая 2012 года в Москве», в котором выдвигается требование привлечь к ответственности, в том числе уголовной, исполнителей, организаторов и подстрекателей беспорядков, допущенных в ходе массовых акций.

Как передает «РСН», в проекте заявления подчёркивается, что «никто не имеет права под предлогом политических лозунгов и манипуляций посягать на общественную безопасность и нападать на представителей органов правопорядка».

Член фракции «Единая Россия» Сергей Неверов сообщил журналистам, что в документе речь идёт, в первую очередь, о проведении тщательного расследования всех фактов провокаций на митинге.

«С трансляции мероприятия явно было видно, что большое количество агрессивно настроенных молодых людей применяли запрещенные методы. Естественно организаторы должны нести ответственность за подобные действия. Это мировая практика», - сказал единоросс.

С.Неверов добавил, что проект заявления будет включен в повестку заседания Госдумы уже завтра.

Как добавляет «РБК», как сообщила журналистам по итогам заседания Совета Госдумы глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. "Наш текст заявления внесен официально в Госдуму, он прошел процедуру правовой экспертизы. Всем другим фракциям мы предложим к нему присоединиться", - сказала она.

При этом, отвечая на вопрос о наличии альтернативного проекта заявления, подготовленного оппозиционными думскими фракциями, И.Яровая отметила, что она не располагает на этот счет никакой информацией, поскольку не видела соответствующего документа. "Эти фракции имели возможность 6 мая подготовить свой текст заявления, но они этого не сделали - документа нет", - подчеркнула она.

Говоря о содержании проекта заявления "единороссов", И.Яровая сообщила, что в нем депутаты выступают с требованием "провести проверку по всем фактам нарушения закона в ходе проведения акции, а также привлечения к ответственности виновных в лице не только исполнителей, но и организаторов". "Мы считаем, что за политическими лозунгами и вывесками невозможно и недопустимо скрывать ответственность и создавать угрозы безопасности граждан", - отметила она.

В свою очередь спикер Госдумы Сергей Нарышкин, комментируя проект заявления, отметил, что при его рассмотрении нижняя палата парламента должна занять "внимательную и сбалансированную позицию, которая бы обеспечивала, прежде всего, осуждение насилия"

Как напоминает Lenta.ru, на "Марше миллиона" 6 мая в Москве произошли столкновения между участниками согласованного оппозиционного шествия и силами полиции. В результате пострадали несколько десятков человек, в том числе и полицейские. Сотни активистов были задержаны за "противоправные действия". Массовые задержания оппозиционеров продолжились и в последующие дни, когда участники шествия объявили "бессрочные гуляния" по центру Москвы в ответ на действия полиции.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Ветераны России" просят проверить "Эхо Москвы"

Общественное движение "Ветераны России" обратились к прокурору Москвы и в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой провести проверку информации о нарушениях трудового законодательства в редакции "Эхо Москвы".

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

Около 50% россиян, работающих удалённо хотели бы совместить работу с посещением других стран или регионов нашей страны.