Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.10.2020 : 78,8699
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.10.2020 : 92,6011

Счетной палате поручено проследить судьбу веб-камер с выборов

В текущем году Счетная палата (СП) России проведет аудит эффективности использования бюджетных средств, направленных на реформу МВД. Как передает «Финмаркет», об этом заявил глава ведомства Сергей Степашин, выступая на заседании бюджетного комитета Госдумы РФ.

При этом он отметил, что такое контрольное мероприятие будет проводиться впервые.

Аудит эффективности предполагает не только проверку того, дошли ли выделенные средства до бюджетополучателя, были ли финансовые нарушения, но и проверку результативности органов правопорядка, отметил С.Степашин.

Кроме того, как добавляет «БалтИнфо», президент России Владимир Путин попросил председателя Счетной палаты Сергея Степашина следить за тем, чтобы веб-камеры, которые были закуплены и установлены перед выборами, никуда не пропали. Такое поручение глава государства дал Степашину во время рабочей встречи, сообщает пресс-служба Кремля.

Как рассказал председательСП, «по просьбе Министерства связи мы с самого начала, то есть как только были выделены средства - это 14 миллиардов бюджетных рублей, плюс 14 миллиардов рублей из других источников - на установление веб-камер, мы закончили проверку и отметили, что средства были потрачены эффективно на веб-камеры, которые позволили нам провести прозрачно выборы».

«Очень здорово, что эти веб-камеры были размещены в школах, причем примерно 25 процентов, это так, навскидку, - в регионах, где вообще-то связи особой не было с центром. Сегодня они подключены для получения информации к библиотеке Ельцина в Санкт-Петербурге (Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина) и к Академии Кутафина (Московская государственная юридическая академия имени О.Е.Кутафина) - там (...) создан центр юридической помощи, который мы замкнули на веб-камеры», - рассказал Степашин.

В ответ Путин поинтересовался: «Ничего не пропало?». «Вот здесь, честное слово, ничего не пропало», - заверил председатель Счетной палаты.

«Отлично, но я вас прошу посмотреть, как будет ситуация развиваться, чтобы эта техника никуда не уплыла», - заключил президент.

Как напоминает РИА Новости, веб-камеры были установлены на избирательных участках по всей стране к президентским выборам 4 марта по предложению премьер-министра РФ Владимира Путина, чтобы избежать возможных фальсификаций.

В общей сложности веб-камерами были оборудованы более 90 тысяч участков. На реализацию проекта из федерального бюджета было выделено 13 миллиардов рублей, "Ростелеком" также потратил собственные средства, объем которых не раскрывает. Минкомсвязь оценивала совокупную стоимость проекта в 20-30 миллиардов рублей.

По словам Степашина, на установку камер было потрачено 14 миллиардов рублей из бюджетных средств и 14 миллиардов - из других источников.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Правительство не поддержало законопроект КПРФ о снижении пенсионного возраста

Правительство не поддержало законопроект КПРФ о снижении пенсионного возраста

Законопроект предусматривал возврат к старой схеме, когда женщины выходили на заслуженный отдых в 55 лет, а мужчины в 60.

"Ветераны России" просят проверить "Эхо Москвы"

Общественное движение "Ветераны России" обратились к прокурору Москвы и в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой провести проверку информации о нарушениях трудового законодательства в редакции "Эхо Москвы".