Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 31.10.2020 : 79,3323
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 31.10.2020 : 92,6284

Лагерь защитников Цаговского леса начали демонтировать

В подмосковном Жуковском начался демонтаж палаточного лагеря защитников Цаговского леса. Как передает ИА REGNUM, об этом 14 мая сообщил один из защитников леса Кирилл Сурин. По некоторым данным, передает "Эхо Москвы", распоряжение о введении противопожарного режима было принято еще в конце апреля.

По данным СМИ, на сотрудников МЧС, которые сообщили обитателя лагеря, что в этом месте оставаться нельзя в связи с наступлением пожароопасного сезона, набросились с кулаками. Полиция предотвратила стычку.

Как передает корреспондент "Интерфакса", рабочие погрузили больше половины вещей лагеря в "Газель", не описывая при этом имущества, и увезли в неизвестном направлении.

Подходы к лагерю оцеплены сотрудниками полиции, которые не пускают местных жителей. По словам многих, у них в лагере оставались личные вещи, которые они хотели забрать.

Лагерь представляет собой огороженную территорию с туристическими палатками, деревянным столом, тентами, костром, самоваром, а также деревянными стеллажами, где хранились продукты, которые в лагерь приносили жители города.

На месте событий присутствуют около десятка представителей администрации Жуковского, которые не дают никаких комментариев.

В беседе с журналистами сотрудник полиции сообщил, что ликвидация лагеря ведется по указанию главы города, который вышел на работу после пятимесячного больничного. "Есть постановление администрации о введении пожароопасного режима, и находиться здесь (в лесу) опасно", - сказал сотрудник местного ОВД.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что в понедельник днем к так называемым "защитникам Цаговского леса" приехали сотрудники Госпожнадзора, которые на основании постановления подмосковных властей о комплексе мер по недопущению возгораний в пожароопасный период на территории природных зон потребовали убрать две палатки, в которых расположились защитники леса.

"Молодые люди отказались это сделать, после чего сотрудники МЧС вызвали на помощь полицию. Сотрудники МВД прибыли на место происшествия, после чего началась работа по демонтажу палаток", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что каких-либо стычек или конфликтов не происходит.

Жители подмосковного города Жуковский несколько лет протестуют против вырубки Цаговского леса на участке, где строят подъездную дорогу к городу от трассы М-5 "Урал". Власти обещали вместо вырубленных 12 га леса высадить более 30 га новых зеленых насаждений.

Последняя массовая акция 7 апреля 2012 года собрала, по утверждению организаторов, 1,5 тыс. человек. В нем принимала участие лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова и депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков.

29 апреля защитники леса перекрыли путь самосвалам, которые вывозили грунт. В акции участвовали более 300 человек, двое были задержаны.

Как добавляет РИА Новости, ранее власти Подмосковья одобрили проект строительства через Цаговский лес автомобильной дороги общего пользования "Подъезд к городу Жуковский (ЛИИ имени Громова)" от трассы М-5 "Урал". Представители движения в защиту леса ранее сообщали, что лес является реликтовым и должен быть объявлен особо охраняемой природной территорией. Однако власти города заявили, что лес заповедной территорией не является и вырубается он по закону.

В администрации города также отметили, что строительство дороги необходимо для решения комплекса задач - в частности, чтобы разгрузить город, объединить его части воедино и обеспечить подъезд к территории ЛИИ имени Громова. Новая трасса облегчит транспортную ситуацию в городе и позволит пустить транзитный транспорт в объезд него, заявляли власти.

Обстановку в Цаговском лесу СМИ сравнивают с ситуацией вокруг Химкинского леса.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Курорт

Курорт "Роза Хутор" завершит летний сезон 15 ноября

Летний сезон на "Роза Хутор" в этом году продлится до середины ноября. До 15 ноября включительно все канатные дороги курорта продолжат свою работу в штатном режиме.

Правительство не поддержало законопроект КПРФ о снижении пенсионного возраста

Правительство не поддержало законопроект КПРФ о снижении пенсионного возраста

Законопроект предусматривал возврат к старой схеме, когда женщины выходили на заслуженный отдых в 55 лет, а мужчины в 60.