Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2020 : 76,4667
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2020 : 90,4142

Очередной пакет санкций против Сирии принят Евросоюзом

Евросоюз согласовал 15-й пакет санкций против Сирии. Об этом говорится в полученном ИТАР-ТАСС коммюнике Совета ЕС. По имеющейся информации, речь идет о включении в европейский "черный список" двух сирийских компаний и трех предпринимателей."Санкции приняты, они вступят в силу во вторник", - говорится в заявлении Совета ЕС по Сирии.

Это решение было плановым и ожидаемым. По сложившейся с начала года традиции, Евросоюз усиливает санкции против Сирии поступательно - ежемесячно на каждом заседании Совета ЕС.

Предыдущий пакет санкций был введен 23 апреля на прошлом заседании Совета ЕС по иностранным делам и общим вопросам в Люксембурге. Европейские дипломаты и СМИ назвали 14-й пакет "косметическим", поскольку он ограничился введением эмбарго на ввоз ряда предметов роскоши в эту страну.

Как добавляет РИА Новости, Евросоюз продолжит применять инструмент санкций против руководства Сирии до тех пор, пока не будут прекращены репрессии против гражданского населения, заявила в понедельник глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

"Санкции ЕС нацелены на сирийский режим, а не на гражданское население. Пока репрессии продолжаются, мы будем продолжать оказать давление на лиц, ответственных за это", - заявила она в связи с решением в понедельник глав МИД 27 стран ЕС одобрить очередной, 15-й, пакет санкций против сирийского руководства.

На сегодня в "черный список" ЕС для САР входят 126 человек, включая президента Башара Асада и членов его семьи, сирийских чиновников и бизнесменов. Всем им запрещен въезд в Европу, их банковские авуары подлежат замораживанию. Европейскому бизнесу запрещены контакты более чем с 40 близкими к сирийскому режиму организациями, включая национальную авиакомпанию страны, ее центральный банк и ряд экспортных компаний. Ранее ЕС ввел запрет на торговлю оружием, нефтью и нефтепродуктами с Сирией.

В краткосрочной перспективе ЕС требует от руководства страны выполнения плана из шести пунктов Кофи Аннана и полной поддержки миссии наблюдателей ООН. В долгосрочной - Евросоюз продолжает настаивать на отставке президента Башара Асада и передаче власти переходному правительству для начала процесса демократических преобразований.

Как напоминает «Росбалт», в Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженные столкновения. По данным ООН, общее число жертв сирийского конфликта превысило 9 тысяч человек.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Ветераны России" просят проверить "Эхо Москвы"

Общественное движение "Ветераны России" обратились к прокурору Москвы и в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой провести проверку информации о нарушениях трудового законодательства в редакции "Эхо Москвы".

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

Около 50% россиян, работающих удалённо хотели бы совместить работу с посещением других стран или регионов нашей страны.