Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2020 : 77,9241
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2020 : 91,3115

МАГАТЭ и Иран обсуждают в Вене ядерную программу

В Вене сегодня начались переговоры между представителями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Ирана - по иранской ядерной программе. Как передает радио «Свобода», иранскую делегацию возглавляет представитель этой страны при МАГАТЭ Али Асгар Солтание, его партнер по переговорам - глава группы международных инспекторов Герман Накертс.

Мировое сообщество добивается допуска инспекторов на военный объект в Парчине, где, вероятно, ведутся ядерные разработки. Накануне Тегеран предупредил Запад о недопустимости давления на него.

23 мая в Багдаде должны открыться переговоры по ядерной проблеме между Ираном и шестью державами - постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией.

Как добавляет ИТАР-ТАСС, иранские власти готовы "начать все заново" и "сделать шаг вперед", чтобы путем переговоров добиться решения своей ядерной проблемы. Об этом заявил сегодня бывший премьер-министр Франции Мишель Рокар, который находится сейчас с частным визитом в Тегеране.

В минувшие выходные он провел переговоры с главой МИД ИРИ Али Акбаром Салехи и секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили. "Господин Салехи заверил меня в том, что Иран готов "сделать шаг вперед" во время запланированных на 23 мая в Багдаде переговоров с лидерами, чтобы разрешить кризис, возникший вокруг спорной иранской ядерной программы", - заявил Рокар агентству Франс Пресс. По его словам, председатель Комитета по международным делам иранского меджлиса Алаеддин Буруджерди в беседе с ним подчеркнул, что делегация ИРИ в иракской столице намерена начать диалог заново, чтобы дискуссия не переросла в обмен взаимными обвинениями.

"Я не получил каких-либо конкретных обещаний, но мне кажется, что иранцы намерены передать в преддверии встречи в Багдаде известие о своей благонамеренности", - отметил Рокар. Он также пояснил, что во время переговоров в Тегеране неоднократно настаивал на том, чтобы Иран "детально и четко ответил" на вопросы по поводу своей ядерной программы, поставленные мировым сообществом и, в частности, Международным агентством по атомной энергии.

Рокар, занимавший в начале 1990-х годов пост первого секретаря Французской социалистической партии, также подчеркнул, что Франция с приходом к власти президента- социалиста Франсуа Олланда не изменит "своей твердой позиции" по иранскому досье. Между тем в окружении Олланда неоднократно заявляли о том, что во время поездки в Тегеран экс-министр "не будет передавать иранским властям никакие послания от имени нового главы французского государства и не будет выполнять какую-либо государственную миссию".

Как напоминает «Росбалт», Запад проводит политику жесткого давления на Иран в связи с его амбициями в области ядерных технологий. По мнению Запада, главной целью Тегерана является создание ядерного оружия. В этом же видит крайне опасную угрозу своей безопасности и Израиль. Ранее президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты рассматривают все возможные способы разрешения ядерной проблемы Ирана.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

Данная мера связана с ростом числа случаев заражения COVID-19.

Путин поблагодарил педагогов за работу в период пандемии COVID-19

Путин поблагодарил педагогов за работу в период пандемии COVID-19

Несмотря на повышенную нагрузку педагоги справились со своими задачами, заявил президент.