Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2020 : 77,0322
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2020 : 91,3448

Азаров: на Украине нет диктатуры

Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал некорректным заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о наличии диктатуры на Украине. Об этом он заявил в интервью телеканалу Euronews.

"С моей точки зрения, это было некорректное высказывание, и оно не способствует укреплению отношений между Германией и Украиной, тем более между Украиной и Европейским Союзом", - заявил Н.Азаров.

По его словам, жизнь в Украине подтверждает существование свободы высказываний и решений.

"Достаточно прожить в Украине хотя бы несколько дней, можно и больше, чтобы убедиться: никакой диктатуры в Украине не существует, нет и никаких политических репрессий. У нас абсолютно свободно работают демократические партии, некоторые из них представлены в парламенте, другие не представлены в парламенте. У нас действует свобода высказываний и решений", - подчеркнул украинский премьер, передает агентство УНИАН.

10 мая канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что в Украине и Белоруссии граждане страдают от "диктатуры и репрессий". "Сегодня Германия и Европейский Союз живут в условиях мира и свободы. К сожалению, так живет не вся Европа, потому что в Украине и Белоруссии люди все еще страдают от диктатуры и репрессий", - сказала Меркель.

Критика Меркель, прозвучавшая в ее выступлении 10 мая в нижней палате германского парламента, связана с прибытием немецких врачей в Украину с целью лечения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Азаров отметил, что "Тимошенко была осуждена не за политические убеждения, а за изготовление фальшивого документа, который называется директивой правительства Украины, и, пользуясь этим фальшивым документом, она заставила подписать крайне невыгодный и крайне неравноправный контракт по газу с Россией".

"По этому контракту наша страна вынуждена переплачивать почти в два раза по сравнению с действующими европейскими ценами", - подчеркнул премьер.

"Я задал простой вопрос: "Является ли такое действие политическим решением или уголовным преступлением?" И мне очень бы хотелось, чтобы авторитетные европейские юристы дали мне ответ", - сказал он.

По словам главы правительства, украинская сторона готова предоставить европейцам всю необходимую информацию по делу Тимошенко.

"Я не знаю, владеют ли европейские лидеры этой информацией в полном объеме. Мы готовы такую ​​информацию представить, это факт, который ничем не опровергнут. Возникает вопрос, является ли в данном случае это расследование политически мотивированным или оно вытекает из тех громадных убытков и ущерба для страны, которые были нанесены такими действиями", - отметил он, пишет "Зеркало недели".

В то же время, по словам Азарова, не исключено, что экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко может быть отправлена ​​на лечение за границу, однако для этого необходимо будет изменить законодательство.

Он отметил, что именно поэтому в Украине сейчас проводится очень большая работа, связанная и с реконструкцией судебной системы: "Вступит в силу новый криминально-процессуальный кодекс Украины, который предоставит очень большие права нашим гражданам. Именно поэтому проводится колоссальная борьба с коррупцией, масштабы которой на порядок выше, чем были, например, 2 года тому назад - масштабнейшая борьба с коррупцией. Именно поэтому идет дерегуляция, то есть правительство понимает эту проблему и делает все возможное, чтобы создать благоприятный инвестиционный климат, и мы добьемся этого".

Отметим, что ситуация, которая сложилась вокруг соблюдения властями Украины прав человека, преследования оппозиционных политиков, а также ситуация с Юлией Тимошенко в последние недели сильно обострила отношения Украины и ЕС. Все больше стран заявляют о бойкоте Евро-2012 в Украине, с требованиями разобраться в ситуации в Качановской колонии и соблюдать права человека.

Также Евросоюз приостановил ратификацию соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. Инициаторами этого шага выступили Германия, Великобритания и Чехия. Эти страны требуют освобождения лидеров оппозиции.

Помимо этого европейские политики решили бойкотировать саммит государств Центральной Европы, который должен был состояться 11-12 мая 2012 г. в Ялте. От участия в Ялтинском саммите отказались Президенты Болгарии, Эстонии, Австрии, Чехии, Германии, Италии, Черногории и Словении и др. стран. В связи с этим, Украина перенесла Ялтинский саммит на более поздний срок.

11 мая с.г. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, Украине грозит изоляция из-за ситуации с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Она также добавила, что европейская перспектива Украины будет зависеть от решения дела Юлии Тимошенко и других политических узников.

9 мая президент Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил, что премьер-министру Украины Николаю Азарову не следует посещать Брюссель для участия в заседании Совета по вопросам сотрудничества Украина-ЕС, которое состоится 15 мая. По словам ван Ромпея, Европа не желает видеть Азарова в Брюсселе из-за Тимошенко, сообщает РБК.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

Около 50% россиян, работающих удалённо хотели бы совместить работу с посещением других стран или регионов нашей страны.

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

Данная мера связана с ростом числа случаев заражения COVID-19.