Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.10.2020 : 76,4556
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.10.2020 : 90,3552

КНДР вновь напомнили о недопустимости ядерных испытаний

Китай, Япония и Южная Корея считают недопустимым возможное проведение Северной Кореей третьих в истории страны ядерных испытаний. Об этом заявил президент Республики Корея Ли Мён Бак.

"Наши три страны сошлись во мнении, что проведение ядерных испытаний или иные дальнейшие провокации со стороны Северной Кореи недопустимы", - заявил глава Южной Кореи по окончании встречи в Пекине с премьер-министром Японии Ёсихико Нодой и главой правительства КНР Вэнем Цзябао.

Ряд СМИ со ссылкой на южнокорейские разведслужбы ранее сообщали, что Пхеньян готовится провести очередное подземное ядерное испытание. Такой вывод был сделан после получения спутниковых фотографий северокорейского полигона, где в 2006 и 2009 годах уже проводились подземные ядерные испытания. Позднее также появились сообщения о том, что на северокорейском ядерном полигоне начались новые работы по строительству подземного туннеля.

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и в 2009 годах КНДР провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержатся требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова, передает РИА Новости.

Отметим, что в статье директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, опубликованной в специальном сборнике журнала "Национальная оборона" к международной конференции по проблемам ПРО, говорится, что Северная Корея не имеет достаточного потенциала для разработки в ближайшей перспективе баллистических ракет, способных достичь Европы.

Сухопутные войска КНДР имеют в своем составе отдельный ракетный полк, вооруженный ракетами "Хвасон-6" (дальность - до 500 километров), и три отдельных ракетных дивизиона, вооруженных ракетами "Нодон-1" (1,3-1,5 тысячи километров с полезной нагрузкой от 700 до тысячи килограммов). Потенциально они могут выступать в качестве носителей ядерного оружия.

По данным Евсеева, в КНДР ведутся работы по созданию двух- и трехступенчатых жидкостных баллистических ракет типа "Тэпходон". Их дальность действия, в зависимости от веса полезной нагрузки, может составлять до 6 тысяч километров. Однако отсутствие достаточного финансирования и отсталость материально-технической базы в условиях действия международных санкций на основе резолюций 1718 и 1874 Совета Безопасности ООН, по мнению эксперта, сильно затрудняют завершение работ по этому проекту. Эти резолюции требуют также приостановить ракетную программу и восстановить мораторий на запуски баллистических ракет, что исключает возможность проведения летно-конструкторских испытаний разрабатываемых ракет.

"В таких условиях крайне маловероятно создание в КНДР к 2020 году межконтинентальной баллистической ракеты. Учитывая, что расстояние между Пхеньяном и Бухарестом - столицей ближайшего европейского государства - составляет 7,7 тысячи километров, становится очевидным отсутствие для Европы северокорейской ракетной угрозы на весь рассматриваемый период", - указывает Евсеев, пишет GeorgiaTimes.

Между тем, 4 мая комитет Совета Безопасности ООН ввел новые меры против Северной Кореи и ужесточил режим соблюдения уже существующих ограничений. Об этом говорится в заявлении, распространенном постоянным представителем США при ООН Сюзан Райс.

"Пакет новых мер, введенных комитетом, является серьезным и эффективным ответом на провокацию со стороны Северной Кореи, - говорится, в частности, в заявлении американского посла. - Мы в первую очередь приветствуем решения об обновлении перечней ядерной технологии двойного назначения и технологии баллистических ракет, запрещенной к передаче Северной Корее или из Северной Кореи, а также о замораживании активов трех важных северокорейских компаний, несущих ответственность за незаконную деятельность".

Как сообщалось, США, ЕС, Южная Корея и Япония внесли на рассмотрение комитета по санкциям в отношении КНДР СБ ООН список из приблизительно 40 северокорейских компаний на предмет возможного принятия против них санкций в ответ на недавний запуск северокорейской ракеты "Ынха-3". Решения комитета по санкциям, в который входят представители всех 15 членов СБ, должны приниматься единогласно.

16 апреля СБ ООН осудил состоявшийся тремя днями ранее запуск северокорейской ракеты "Ынха-3", назвав это "серьезным нарушением" ранее принятых Советом резолюций. В этой связи СБ потребовал от КНДР не проводить никаких новых запусков с использованием технологии баллистических ракет, приостановить любую деятельность, связанную с программой баллистических ракет, отказаться от всех ядерных вооружений и существующих ядерных программ.

СБ ООН дал указание своему комитету по санкциям в отношении КНДР подкорректировать санкционные меры, предусмотренные резолюциями 1718 и 1874, и доложить об этом в течение 15 дней. В частности, Совет распорядился расширить "черный" список фирм и организаций, а также наименований ассортимента товаров, имеющих отношение к северокорейским ядерным и ракетным программам, и обновить имеющуюся по ним информацию, передает ИТАР-ТАСС.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Ветераны России" просят проверить "Эхо Москвы"

Общественное движение "Ветераны России" обратились к прокурору Москвы и в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой провести проверку информации о нарушениях трудового законодательства в редакции "Эхо Москвы".

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

Около 50% россиян, работающих удалённо хотели бы совместить работу с посещением других стран или регионов нашей страны.