Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2020 : 77,0322
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2020 : 91,3448

Главком ВМФ уволен за отказ перевести Генштаб в Петербург

Главком ВМФ РФ уволен за отказ переводить штаб флота в Петербург. Как передает «Русская служба новостей», об этом агентству РИА Новости сообщил высокопоставленный представитель Генштаба. Он подчеркнул, что отстаивание Владимиром Высоцким твёрдой позиции по этому вопросу достойно уважения, однако новому главкому ВМФ передислоцировать штаб из Москвы в Петербург всё же придётся.

Как поясняет Lenta.ru, Генштаб и Минобороны решили перевести штаб ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург в 2007 году, когда Высоцкий возглавил ВМФ. Военные поясняли свою инициативу тем, что именно в Петербурге сконцентрированы главные научные, образовательные и промышленные центры, связанные с ВМФ (военно-морская академия имени Кузнецова, конструкторские бюро "Рубин" и Малахит", судостроительные заводы "Северная верфь" и "Балтийский завод").

В 2008 году, когда, согласно экспертной оценке, стоимость переезда штаба составляла 40-50 миллиардов рублей, в штабе флота служили около тысячи человек.

Высоцкий был отстранен от должности указом президента РФ от 6 мая 2012 года, но остается на военной службе. Тем же указом президента новым главкомом ВМФ РФ был назначен вице-адмирал Виктор Чирков.

Газета "Коммерсантъ" писала, что замену Высоцкому в Минобороны подбирали практически год. Чиркова изначально хотели назначить на командование Тихоокеанским флотом, а на пост главкома ВМФ назначить вице-адмирала Николая Борисова. Однако Борисов был уволен со службы из-за того, что в ходе переговоров по кораблям-докам типа Mistral поставил подпись на документе, хотя права такого не имел.

Адмирал Высоцкий возглавил ВМФ в сентябре 2007 года, после чего на флоте был проведен ряд реформ. Кроме того, при Высоцком было резко увеличено количество учений.

Высоцкий, как указывала газета "Коммерсантъ", имел неполное служебное соответствие из-за пожара на базе ВМФ в Коломенском районе, который обошелся Минобороны в 6 миллиардов рублей. Данный вопрос, по данным издания, несколько раз рассматривал министр обороны Анатолий Сердюков.

По информации РИА Новости, главным направлением деятельности нового главнокомандующего Военно-морским флотом (ВМФ) РФ вице-адмирала Виктора Чиркова должно быть поддержание в высокой боевой готовности Морских стратегических ядерных сил, заявил журналистам советник начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, бывший первый заместитель главкома ВМФ адмирал Игорь Касатонов.

"Главное для нового главкома - это развитие Морских стратегических ядерных сил (МСЯС) как основы системы сдерживания, строительство и развитие всех подсистем, которые обеспечивают их нормальное функционирование. Это и ударные, и береговые, и обеспечения, и авиация, и силы общего назначения", - сказал Касатонов.

Адмирал отметил, что сейчас на различных стадиях строительства находятся до 60 боевых кораблей и судов обеспечения флота. По его словам, должен осуществляться действенный контроль за расходованием средств и выделением приоритетов строительства.

В качестве особого направления работы нового главкома Касатонов выделил Арктику. "Кромка льда отошла от берега уже на 150 миль, и рыбопромысловые российские моряки, например, озабочены возможностью заходов иностранных кораблей в арктическую зону России", - сказал он, отметив также важность построения системы Северного морского пути, необходимость возрождения полярной авиации и налаживания взаимодействия с пограничниками.

При этом Касатонов добавил, что и Черноморский, и Балтийский флоты (ЧФ и БФ) нуждаются во внимании нового главкома, в частности, потому что ЧФ предназначен для действий также в Средиземном море и Персидском заливе и влияет на отношения с Украиной.

"Но, конечно, главное - это МСЯС", - резюмировал Касатонов.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

Около 50% россиян, работающих удалённо хотели бы совместить работу с посещением других стран или регионов нашей страны.

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

Данная мера связана с ростом числа случаев заражения COVID-19.