Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2020 : 77,0322
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2020 : 91,3448

В Греции - новый политический кризис

В Греции лидер партии ПАСОК Эвангелос Венизелос вернул президенту страны Каролосу Папульясу мандат на формирование коалиционного правительства, официально заявив, что оставляет дальнейшие попытки.

Как передает «Интерфакс», это была уже третья неудачная попытка сформировать новую правящую коалицию, предпринимаемая после провала усилий партий "Новая демократия" и СИРИЗА, которые на прошедших выборах получили два первых места.

Ранее лидер блока СИРИЗА Алексис Ципрас объяснил неудачную попытку найти компромисс с партией "Новая демократия" и ПАСОК отказом поддержать курс жесткой экономии, на котором настаивают остальные члены ЕС и МВФ. Переговоры с Коммунистической партией и партией "Демократические левые" также закончились провалом.

На субботу запланирована встреча президента Греции с представителями партий, в ходе которой Папульяс предпримет последнюю попытку убедить представителей партий объединиться.

В случае неудачи и этой попытки Грецию ожидают новые парламентские выборы.

Как добавляет ИТАР-ТАСС, согласно соцопросам, СИРИЗА может победить на возможных новых парламентских выборах. Как показал опубликованный в четверг первый опрос общественного мнения после парламентских выборов 6 мая, поддержка населением этой партии сейчас возросла до 23,8 проц, тогда как НД может рассчитывать на 17,4 проц, а социалисты из ПАСОК - на 12,6 проц. Сейчас НД имеет в 300-местном однопалатном парламенте 108 мест с учетом "бонуса" в 50 мест, который получает первая партия, СИРИЗА располагает 52 местами, а ПАСОК - 41 местом.

Если СИРИЗА победит, то получит "бонус" в 50 мест, а НД и ПАСОК - единственные партии, поддерживающие соглашения с международными кредиторами - вообще лишатся серьезного веса в главном законодательном органе.

Как добавляет радио «Свобода», как ожидается, новый пакет международной финансовой помощи объемом в 11 миллиардов евро - в обмен на значительное повышение налогов и очень жесткие меры по сокращению бюджетных расходов и зарплат служащих госсектора - Греция должна будет получить в июне нынешнего года.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

Около 50% россиян, работающих удалённо хотели бы совместить работу с посещением других стран или регионов нашей страны.

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

Данная мера связана с ростом числа случаев заражения COVID-19.